Общественно-политическая жизнь Кубани в 90-е годы 20 века

Реферат

В середине 80-х годов мыслящей части общества и руководству страны было ясно, что страна движется к системному кризису и нуждается в реформах. Началось с попытки «ускорения», продолжилось политикой гласности, демократизации. Общество поддержало партийное руководство.

Но за видимыми процессами шли невидимые. Партийно-государственная номенклатура под видом экономических реформ постаралась использовать свою политическую власть для собственной капитализации. Это была «аппаратная революция», но в условиях общественного подъема она переросла в движение за радикальные реформы. Различные движения (сепаратистские, демократические и др.) в сочетании с неуклюжими действиями власти привели к падению старого строя.

1. Особенности общественно-политической жизни Кубани в 1990-х

После распада СССР Россия пережила коренное преобразование всего обще­ственного строя. Общероссийские тенденции реформ сводятся к следующему.

1. Переход от директивно-командной к рыночной экономической системе. Ее признаки: ускоренная приватизация, свобода предпринимательства, стихийное ценообразование.

2. Переход от сдерживания разрыва в доходах к неограниченной их дифферен­циации. В итоге — складывание классов и выраженное социальное неравенство.

3. Архаизация межэтнических отношений, что выразилось в возрождении тра­диционных этнических и религиозных структур, в росте отчужденности нацио­нальных сообществ.

4. Стремительный переход от авторитарного однопартийного режима к прин­ципам демократии. Новая политическая система декларировала разделение влас­тей, плюрализм, гарантии прав и свобод граждан, федерализм. На деле все это не соблюдалось. Складывался режим личной власти Б.Н. Ельцина.

5. Слом советского мировоззрения не привел к массовому позитивному воспри­ятию новых ценностей. Общество все более раскалывалось на сторонников старо­го, поклонников нового и безразличных. Усилилось разрушительное воздействие массовой культуры. В итоге утвердилось состояние аномии (отсутствие обще­признанных норм и ценностей, безразличие народа к своему же будущему).

6. Россия утратила статус мировой державы, перешла к локальным задачам обустройства постсоветского пространства. Перед страной возникли проблемы преодоления сепаратизма, поддержания целостности весьма рыхлой федерации, урегулирования политических конфликтов. С особой остротой они встали перед пограничными регионами, одним из которых после 1991 г. оказалась Кубань.

22 стр., 10723 слов

Взаимоотношения власти, бизнеса и общества как фактор социально-экономического ...

... взаимодействия власти, бизнеса и общества могут стать значимым фактором социально-экономического развития. Задачи исследования: 1. Рассмотреть социальное партнерство как технологию взаимодействия власти, бизнеса и общества в ... придавать (имея в виду и ирландские успехи) в преддверии вступления в ЕС. Вступление в общий рынок всегда создает проблемы для местной экономики: изменяются цены, условия ...

2. Экономика Краснодарского края в постсоветский период.

В развитии эко­номики можно выделить два этапа: «либерально-рыночный» (1992 — 1996 гг.) и «государственно регулируемый» (с 1997 г.).

Первый курс проводился во время гу­бернаторства В.Н. Дьяконова, Н.Д. Егорова, Е.М. Харитонова. Второй связан с губернаторством Н.И. Кондратенко.

В начале 90-х годов экономика Кубани пребывала в упадке. Ее черты — спад производства, товарный дефицит и карточное снабжение. Правительство РФ во главе с Е.Т. Гайдаром пыталось решить эти общероссийские проблемы путем «шо­ковой терапии» — ускоренной приватизации и свободы ценообразования. За 1992 -1993 гг. на Кубани было передано из государственной или муниципальной соб­ственности в частную от 40 до 80 % предприятий различных отраслей экономики. Создавались фермерские хозяйства (15,5 тыс. хозяйств в 1992 г. со средним наде­лом 16 га).

На первых порах фермеры получали льготные государственные креди­ты, но вскоре их поддержка была сокращена. Сейчас в Краснодарском крае зареги­стрировано 18 тыс. фермерских хозяйств. Они обрабатывают свыше 16 % угодий края, обеспечивая 9 % валового производства аграрной продукции. Следует при­знать, что основную роль в аграрном секторе до сих пор играют акционерные обще­ства (бывшие колхозы), дающие 75 % продукции, а также личные подсобные хо­зяйства.

Ускоренные рыночные реформы проводились без должного учета социальных последствий, не были предусмотрены необходимые адаптационные меры. Рез­ко сократилась государственная поддержка незащищенных слоев населения, не осуществлялось долгосрочное проектирование стратегического развития эко­номики.

По сведениям Краснодарского краевого комитета статистики, в 1996 г. валовая продукция сельского хозяйства Кубани составила 51,1 % от уровня 1990 г., продук­ция промышленности — 54,3 %, валовой региональный продукт в сопоставимых ценах — 55,3 %, инвестиции — 22 %. Урожайность зерновых культур снизилась почти в 2 раза. Потребительские цены на товары и услуги за 1991 — 1996 гг. вырос­ли номинально в 3709,8 раза. Вследствие этого упал уровень жизни кубанцев. Ре­альная среднемесячная заработная плата (в ценах 1990 г.) составила в 1990 г. 41,8 % от дореформенной. Появились невиданные в СССР безработица (58 тыс. человек в 1996 г.) и бродяжничество. Возросла ранняя смертность. С 1992 г. рожда­емость на Кубани перестала восполнять смертность населения. Выросла преступ­ность, в том числе организованная. Страна столкнулась с феноменом политичес­кого терроризма.

Напротив, государственное регулирование рынка, осуществлявшееся на Ку­бани с 1997 г., вкупе с благоприятной конъюнктурой для российского экспорта на мировом рынке, обеспечило устойчивый экономический рост. Краснодарс­кий край был признан самым благоприятным для инвестиций регионом РФ после Москвы.

За 1998 — 2000 гг. валовой региональный продукт Кубани вырос в текущих рыночных ценах в 2,7 раза и составил 147 млрд. рублей (12-е место по объему из 89 регионов РФ).

В 2000 г. было выпущено товаров на сумму 54,5 млрд. рублей в промышленнос­ти и 41,1 млрд. в сельском хозяйстве. Благодаря антиинфляционным мерам уда­лось сдержать рост цен (в 2000 г. он составил 19,1 % против 742 % в год за 1992 -1996 гг.), уменьшить безработицу. К лету 2000 г. среднедушевые денежные доходы жителей края в месяц составили 1258 рублей. На Кубани активно развиваются крупные инвестиционные проекты, создаются многочисленные совместные пред­приятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

32 стр., 15935 слов

Особенности PR-продвижения политической элиты Краснодарского ...

... предполагает всеобщее активное участие широких слоев населения в общественной жизни. Социальная напряженность возникает ... между личностью, организацией и другими людьми, группами людей или обществом в целом посредством ... гг., вторая половина 2000-х гг., Краснодарский край. В данной дипломной работе выделены ... к любым переменам и использовать их по возможности наиболее эффективно, выполняя роль " ...

3. Социальное развитие Кубани в постсоветский период.

Как и в экономике, в социальном развитии можно выделить два этапа: маргинализацию общества в 1990-х годах, вызванную безработицей и низкими доходами, и этап стабилизации. Именно в 90-х годах сложилась неблагоприятная демографическая ситуация. Еже­годная рождаемость на Кубани сократилась с 62,3 тыс. человек (1990 г.) до 47,9 тыс. (1996 г.).

Смертность, наоборот, выросла с 62,0 до 74,6 тыс. человек. Это вызвало естественную убыль населения и его старение. Средний возраст кубанцев — 38 лет, что делает край одним из самых «пожилых» регионов России (27,2 % жителей составляют пенсионеры, 20,2 % — дети до 16 лет, 56,7 % — граждане трудоспособно­го возраста; 2000 г.).

До сих пор на Кубани умирает в 1,5 раза больше жителей, чем рождается. Убыль восполняется миграционным притоком.

Население Краснодарского края к началу 2000 г. составило 5066,7 тыс. человек (53,5 % горожан и 46,5 % сельских жителей).

Наибольшая плотность населения отмечена вокруг Краснодара и на Черноморском побережье.

Численность экономически активного населения Кубани к концу 1999 г. составляла 2201 тыс. человек (43 % всех жителей края).

Из них 1892 тыс. чело­век заняты в экономике, в том числе 1505 тыс. — в организациях. Уровень безра­ботицы на Кубани (по данным государственных служб занятости) — 16,2 тыс. человек (0,7 % экономически активного населения), что значительно лучше со­стояния дел у наших соседей. Из числа работающих 19,7 % кубанцев заняты в сельскохозяйственном производстве, менее 17 % — в промышленности, осталь­ные — в сфере торговли, сервиса, социальной сфере (образование, медицина, государственное и муниципальное управление).

35,3 % населения имеют дохо­ды ниже прожиточного минимума (1999 г.).

К концу XX в. 55,5 тыс. жителей краевого центра (из 290 тыс. экономически активного населения) были заняты в промышленности (19 %), что вдвое ниже уровня 1990 г. В торговле и обще­ственном питании работали 50 тыс. краснодарцев (17 %), в сфере образования и науки — 39 тыс. (13 %), в строительстве — 20 тыс. (7 %), в области бытового обслуживания — 14,3 тыс. (5 %), в сельском хозяйстве — 13 тыс. (4,5 %).

Все эти данные позволяют отнести Кубань к постиндустриальным регионам с повы­шенной занятостью в «третичном» секторе экономики (сфера услуг, торговля, образование).

4. Этнический состав населения Кубани.

По данным краевого комитета государ­ственной статистики, население Кубани с 1989 по 2000 г. выросло на 8,5 %. Но этот прирост был достигнут за счет миграции, компенсировавшей превышение смертности над рождаемостью. За 1989 — 2000 гг. на Кубань переехало 630 931 человек, в том числе 505 407 русских, 62 050 армян и 48 116 украинцев.

Таким образом, в 1990-х годах происходил рост численности и удельного веса в населении Кубани армян, белорусов, грузин, азербайджанцев, украинцев.

Несколько сократился удельный вес русских и татар. Резко сократились чис­ленность и удельный вес немцев и евреев. Наиболее интенсивно менялась этничес­кая структура г. Сочи, Крымского и Абинского районов.

Миграция стала острой проблемой для Краснодарского края. Кубань имеет положительное сальдо миграции, т.е. больше принимает новоселов, чем теряет выехавших. Только за 1996 — 1999 гг. в край прибыло 302,4 тыс. человек, а выбыло 165,4 тыс. Количество мигрантов на 10 тыс. жителей на Кубани превышало сред­нероссийские показатели в 2,1 — 3,3 раза (1996 — 2000 гг.).

Миграционный приток постепенно сокращается, в нем преобладают уже не беженцы, а переселенцы по экономическим мотивам. Но остается сложной пробле­ма иностранцев и лиц без гражданства (например, до 18 тыс. турок-месхетинцев в Крымском и Абинском районах).

Многие новоселы не учтены статистикой и нахо­дятся в крае нелегально. Федеральные органы власти признали, что возможности Кубани по приему переселенцев на постоянное место жительства практически ис­черпаны. Создается система мер миграционной политики, которая уравновесит интересы принимающего общества и переселенцев, обеспечит устойчивое и мир­ное развитие края.

Изменения этнического состава населения Краснодарского края за 1989 — 2000 гг.

1989 г.

2000 г.

Народы

тыс. чел.

проц.

тыс. чел.

проц.

1. Русские

4006,8

86,7

4314,8

85,9

2. Украинцы

182,1

3,94

198,6

3,96

3. Армяне

171,8

3,72

242,0

4,83

4. Белорусы

34,7

0,75

39,0

0,78

5. Немцы

29,9

0,65

16,4

0,33

6. Греки

28,3

0,61

30,5

0,61

7. Адыги

20,8

0,45

19,5

0,39

8.Татары поволжские

14,5

0,31

14,2

0,28

9. Грузины

12,1

0,26

17,6

0,35

10. Азербайджанцы

10,3

0,22

13,2

0,26

11. Молдаване

7,4

0,16

8,7

0,17

12. Евреи

5,2

0,11

3,1

0,06

Другие народы

96,8

2,10

96,8

1,93

Все население

4620,9

100,0

5014,3

100,0