Теневая экономика в CCCР России основные сегменты и динамика

Реферат

1

В данном выступлении предпринята попытка прояснить основные понятия, представить классификацию сегментов теневой экономики, а затем проследить некоторые изменения в ее характере при переходе от советского к постсоветскому периоду.

РАЗГРАНИЧЕНИЕ СЕГМЕНТОВ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

2

неформальная экономика,

3

1. Легальная (неофициальная) экономика

2. Внеправовая экономика

3. Полуправовая экономика

4. Нелегальная, криминальная экономика

5

Приведем еще одну небесполезную классификацию — по характеру и степени регистрации хозяйственных операций. С этой точки зрения теневая экономика (и вся неформальная экономика в целом) делится на следующие сегменты:

по мотивам

скрытая экономика

потерянная экономика

по охвату

учтенная экономика

неучтенная экономика

элементов теневой экономики,

  • сокрытие предприятия (осуществление регулярной организованной хозяйственной деятельности без регистрации);
  • сокрытие хозяйственных операций (неотражение их в договорах и отчетности);
  • сокрытие найма рабочей силы (наем без оформления трудовых договоров);
  • сокрытие доходов (уход от налогов).

Чаще всего эти элементы тесным образом взаимосвязаны, но это не обязательно. В принципе можно не регистрировать предприятие и при этом относительно честно платить подоходный налог. Или скрывать операции зарегистрированного предприятия.

фиктивная экономика

РОСТ МАСШТАБОВ И ПОДВИЖКА ГРАНИЦ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

Общеизвестно, что теневая экономика — отнюдь не порождение перестройки. Она прекрасно существовала и в советский период. Однако теневая деятельность претерпела серьезные метаморфозы. Прежде всего заметно возросли ее масштабы. И хотя трудно получить сопоставимые и достоверные данные, большинство экспертов в этом отношении солидарны.

причин роста теневой экономики,

  1. возникновение структурного и экономического кризиса, осложняющего ситуацию на рынке труда, которая, и свою очередь, порождает всплески малого предпринимательства и самостоятельной занятости7 и становится питательной средой для буйного роста теневых отношений;
  2. массовая иммиграция из стран «третьего мира», дополняемая внутренней миграцией из сел в крупные города и вынужденной внутренней миграцией из депрессивных регионов и «горячих точек». Именно поселения мигрантов часто становятся анклавами теневой экономики;

8

16 стр., 7566 слов

Миграция рабочей силы: причины и следствия

... политические и экономические. Пик иммиграции по политическим мотивам в развитые страны был пройден в 1992 году. Миграция, обусловленная экономическими причинами, продолжает нарастать. Существенное влияние на состояние национальной экономики оказывает трудовая миграция. ...

4) открытие внешних рынков и обострение конкурентной борьбы, прежде всего с производителями стран «третьего мира», побуждающее снижать издержки всеми легальными и нелегальными способами;

9

кризисов,

государственного регулирования,

Важную роль играет, по-видимому, и миграция во всех своих видах: въезд в страну из государств ближнего и дальнего зарубежья, приток беженцев из «горячих точек», сезонная миграция работников из бывших союзных республик (Украины, Молдовы и др.)

10

трудовых отношениях —

элементам теневой деятельности.

11

13

Итак, «тень» серьезно разрослась. Но главное все-таки в ином — в качественной трансформации функций теневого сектора и теневых отношений, связанной с переходом от советской к постсоветской хозяйственной системе. На этих изменениях я далее и сконцентрирую внимание.

формы «теневизации» экономики.

пассивная форма —

  • конкурентная форма —

14

Пассивная форма была распространена при советском режиме с его граничащим с патологией стремлением к тотальной административной регламентации и широким идеологическим запретам. В постсоветский период зоны прямой регламентации заметно сузились и, соответственно, возросло значение конкурентной формы «теневизации», дополняемой активным поиском привилегий, который объединяет теневиков до- и послеперестроечного периодов.

границы между сегментами

криминальных сегментов рынка. С

ОТ ДОРОГОГО ДЕФИЦИТА К ДЕШЕВОМУ ИЗОБИЛИЮ

15

Советский теневик, таким образом, работал на заполнение рыночных пустот. Постсоветская теневая экономика производит сегментацию уже заполненного рынка. Теневые агенты ищут не столько рыночные ниши, сколько конкурентные преимущества в уже занятых нишах.

«качество — цена».

В постсоветское время картина изменилась до противоположного. Сегодня теневая экономика предлагает в основном менее качественные продукты и услуги по более низким ценам. Все это можно купить в магазине, и неформалы зазывают нас тем, что у них «дешевле и не хуже», чем в официальной торговле. Фактор дефицита в конкурентоспособности теневых операций уступил место ценовому фактору.

Возьмем пару хорошо известных примеров. В советское время ездить на такси было дешевле, чем пользоваться услугами частника, но поймать такси и упросить водителя отвезти в нужное место было непростым делом. И товар, купленный на улице «с рук», обходился нам дороже, чем в магазине (где он, впрочем, нередко отсутствовал вовсе).

Сегодня частных извозчиков уже не преследуют с былой строгостью, а лоточников если и гоняют, то лениво или в ходе периодических кампаний по «зачистке» улиц. В результате официальное такси сегодня дороже частного извоза, а покупка с рук заведомо дешевле магазинной покупки.

10 стр., 4927 слов

«Теневая» экономика в современных условиях: причины, сущность, формы

... теневого бизнеса. 1.2 Формы «теневой» экономики и методы измерения ее уровня Под нелегальной - теневой экономикой - мы понимаем те неподконтрольные государству ... и оборота драгоценных металлов и камней. Фиктивная экономика - те операции, которые могут ... государства все заработанное или какую-либо его часть. Уровень теневого сектора экономики растет и в периоды экономических кризисов, когда государство ...

перераспределением доходов.

ОТ ВОРОВСТВА К НЕПЛАТЕЖАМ

16

В постсоветских условиях воровство у государства сохранилось как знамя теневых отношений, но форма изменилась достаточно радикально: речь идет о неуплате государству налогов от использования частных ресурсов.

уходом от налогов.

Начнем с поведения населения. По официальным данным, более двух третей российских граждан, которые должны были подать декларации о доходах в налоговые инспекции в 1996 г., не сделали этого. На подобном фоне несвоевременная уплата коммунальных платежей населением выглядит вполне логичным элементом общей картины — это лишь другой способ не рассчитываться с государством.

17

Итак, данное явление стало поистине всеобщим. Но главное в том, что не отчислять средства государству в полном объеме считается вполне легитимным и в глазах предпринимателей, и в глазах общественного мнения (в советский период столь же легитимной была утилизация «плохо лежащих» материальных ресурсов государства).

В качестве общепринятых оправданий сегодня используются суждения о тяжелой жизни, непосильном налоговом бремени и грабительской сути российского государства. Обман государства выглядит если и не доблестью, то по крайней мере широко признанной нормой.

19

воровство «по чину»,

Это находило отражение, во-первых, в предметном разнообразии теневой деятельности в советский период: водители сливают бензин, рабочий выносит инструменты, повар — мясо, а во-вторых, в стратифицированном характере этой деятельности: вышестоящему дозволено больше, если же начальник только контролирует деятельность непосредственных исполнителей и не имеет физического доступа к ресурсам, то ему положена своя доля в виде регулярных подношений.

20

Впрочем, есть вещи. которые объединяют советский и постсоветский периоды:

21

Таким образом, наряду с расширением зоны теневых отношений, в постсоветский период произошла качественная трансформация контуров и функций теневой экономики.

ПРИМЕЧАНИЯ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21