Шпаргалка по «Системный анализ»

Шпаргалка

Примерами подобного рода теорий могут служить концепция ноосферы и теоретическая кибернети­ка. Их реальное воздействие на науку проходит по двум линиям: они дают предметное выражение новым типам исследовательской ориен­тации в различных областях знания и, во-вторых, их появление вызы­вает активный процесс возникновения новых предметов изучения и соответствующих научных дисциплин. Именно после появления теоре­тической кибернетики началось широкое изучение процессов управле­ния и возникновение и развитие целого комплекса управленческих дисциплин.

Разновидность общенаучных концепций и дисциплин образуют также так называемые методологические концепции. Примерами могут служить структурализм в языкознании и этнографии, разновид­ности структурно-функционального анализа в социологии, системный анализ при решении проблем управления и экономики. Подобную роль в современной науке играют также такие дисциплины, как теория ин­формации, теории игр и решений и др. Эти все дисциплины выступают либо как разделы современной прикладной математики, либо как от­носительно алгоритмизированные совокупности процедур исследова­ния, применимые к широкому кругу явлений, т.е. в виде техники иссле­дования определенных массовых совокупностей. Системный анализ сочетает оба этих момента.

На примере таких концепций хорошо видны трудности, с которы­ми сопряжена формализация научного знания. С одной стороны, со­временная логическая техника достаточно облегчила процесс по­строения самых разнообразных формальных систем. Научное знание широко оперирует крайне абстрактными понятиями и категориями, и это создает мощный стимул для многочисленных построений такого рода. Но, с другой стороны, формализация может быть оправдана лишь тогда, когда движение в формальной плоскости либо непосред­ственно способствует получению содержательного результата, либо вооружает исследователя аппаратом, который позволяет ускорить решение задачи. Поэтому формализация имеет смысл только тогда, когда она выступает средством, а не целью исследования, в против­ном случае она превращается в наукообразную видимость.

10 Место и роль системного подхода в теории системных исследований.

Системный подход — это не набор каких-либо руководств или ре­комендаций для управляющих, это способ мышления по отношению к организации и управлению. Сущность системного подхода — в исследовании социально-экономическими и политическими про­цессами, она формулировалась разными авторами. В развернутом виде она сформулирована В. Г. Афанасьевым, определявшим ряд взаимосвязанных аспектов, которые в совокупности и единстве раскрывают сущность системного подхода в управлении:

31 стр., 15164 слов

Системный анализ

... во всех сферах целенаправленной деятельности общества, на основе системного подхода и представления объекта исследования в виде системы. для системного анализа характерно то, что ... системного анализа, слово «анализ» используется с такими прилагательными, как количественный, экономический, ресурсный, а термин «системный анализ» используется гораздо реже. Согласно второй трактовке системный анализ ...

  • системно-элементный, отвечающий на вопрос, из чего образована система;
  • системно-структурный, раскрывающий внутреннюю организацию —системы, способ взаимодействия образующих ее компонентов;
  • системно-функциональный, показывающий, какие функций вы­полняет система и образующие ее компоненты;
  • системно-коммуникационный, раскрывающий взаимосвязь дан­ной системы с другими как по горизонтали, так и по вертикали;
  • системно-интегративный, показывающий механизмы, факторы сохранения, совершенствования и развития системы;
  • системно-исторический, отвечающий на вопрос, как, каким обра­зом возникла система, какие этапы в своем развитии проходила, каковы ее исторические перспективы.

Если предметом системного исследования является объект, пред­ставляющий собой систему, то системные характеристики такого объек­та выражаются в результатах исследования. Поэтому любое системное исследование должно фиксировать хотя бы некоторые характерные особенности системного объекта. К их числу следует отнести:

Целостность изучаемого объекта, из которой следует, во- первых, что система может быть понята как нечто целостное лишь в том случае, если она в качестве системы противостоит своему окру­жению — среде.

Представление о целостности системы конкретизируется через понятие связи. Это понятие употребляется практически в любом системном исследовании.

Совокупность связей и их типологическая характери­стика приводят к понятиям структуры и организации системы. Хотя каждое из этих понятий не имеет общепринятого значения, однако большинство исследователей выражают через них определяемую ус­тойчивыми связями упорядоченность системы.

Структура системы может характеризоваться как по горизонтали так и по вертикали. Вертикальная структура приводит к понятию уровней системы и иерархии этих уровней.

Специфически системным способом регулирования много­уровневой иерархии является управление — разнообразные по формам и по жесткости способы связи уровней, обеспечивающие нормальное функционирование и развитие системы.

Наличие управления делает необходимой постановку при исследовании систем, которые располагают собственным органом управлении проблемы цели и целесообразного характера их поведения.

Источник преобразования системы или ее функций лежит обычно в самой системе, поскольку это связано с целесообразным характером поведения системы.

В связи с управлением и целесообразным поведением сис­тем во многих случаях возникает проблема соотношения функциони­рования и развития системы, поиска соответствующих механизмов и построения единой картины объекта, в которой были бы учтены ка» синхронный, так и диахронный его срезы.

По мнению ряда авторов, системный подход в управлении осно­вывается на следующих принципах:

  • единства — совместное рассмотрение системы как единого це­лого и как совокупности частей;
  • развития — учет изменяемости системы, ее способности к раз­витию, накапливанию информации с учетом динамики окружающей среды;
  • глобальной цели — ответственность за выбор глобальной цели. Оптимум подсистем не является оптимумом всей системы;
  • функциональности — совместное рассмотрение структуры сис­темы и функций с приоритетом функций над структурой;
  • децентрализации — сочетание децентрализации и централи­зации;
  • иерархии — учет соподчинения и ранжирования частей;
  • неопределенности — учет вероятностного наступления события;
  • организованности — степень выполнения решений и выводов.

11 Системный анализ: понятие, сущность и область применения .

2 стр., 918 слов

Особенности маркетинговых и социологических исследований

... находят в прикладной социологии (например - политической) и маркетинге. Цели, задачи, методология, ограничения и анализ при проведении социологических и маркетинговых исследований ... в этом смысле хорошие социологические исследования выступают в качестве "установочных" по отношению к маркетинговым исследованиям. Если исследователь рынка приступает к масштабному маркетинговому исследованию, ...

Цель – выработка практических рекомендаций по выбору наилучшего варианта решения на основе всесторонней или нашей проверки различных вариантов.

Как отмечалось ранее, в настоящее время не существует единой точки зрения на содержание понятия системный анализ. Среди спе­циалистов в этой области нет единства в формировании основных ха­рактеризующих его категорий. Причем эта неоднозначность имеет в первую очередь объективные причины, а не связана лишь с недоста­точной разработанностью методологии системного анализа.Ч. Хитч называет следующие «универсальные логические элементы системного анализа»:

1) цель и ряд целей;

2) альтернативные средства (системы), с помощью которых мо­жет быть достигнута цель и которые представляют собой множества системных элементов или стратегий;

3) затраты ресурсов на систему;

4) математическая и логическая модель, то есть система связей между целями, альтернативными средствами, средой и требованиями, накладываемыми на ресурсы;

5) критерий выбора предпочтительных альтернатив [42].

Существуют и другие подходы к формированию категориального аппарата системного анализа. При более внимательном рассмотрении можно заметить, что различные варианты этого аппарата достаточно тесно связаны с аппаратом исследования операций и теории игр и ре­шений. Эта связь объясняется тем, эти дисциплины являются, основны­ми «поставщиками» методов и конкретных идей для системного анализа наряду с общими принципами. Вместе с тем, системный анализ отнюдь не совпадает с исследованием операций, хотя и заимствует у него ма­тематические методы. Эти две дисциплины отличаются, прежде всего, по масштабу проблем, к решению которых они прилагаются. Кроме того, системный анализ в отличие от исследования операций связан с ориен­тацией на длительные отрезки времени, с наличием специальных про­цедур, направленных на учет фактора неопределенности, занимающего важное место во всякой сложной проблеме. В системном анализе боль­шее внимание уделяется организационным факторам.

Наиболее точной представляется трактовка системного анализа как конкретного теоретико-прикладного направления исследований, основанного на системной методологии, и характеризующегося опре­деленными принципами, методами и областью применения.

Системный анализ — это методология исследования трудно на­блюдаемых и понимаемых свойств и отношений в объектах путем представления этих объектов в качестве целенаправленных систем и изучения свойств этих систем, взаимоотношений между целями и средствами их реализации.

Если подавляющее большинство методов исследования и ана­лиза ориентировано на непосредственное наблюдение точно опреде­ленных объектов с учетом их природы и специфики, то системный анализ, базирующийся на теории систем, учитывает принципиальную сложность исследуемого объекта, его разветвленные и прочные взаи­мосвязи с окружающей средой, не наблюдаемость целого ряда его свойств. Исследователь в рамках системного анализа, отталкиваясь от реального явления, от имеющихся фактических данных о его свойст­вах, внутренних и внешних связях, переводит их в абстрактные катего­рии и на основе известных свойств систем выявляет новые свойства и новые взаимосвязи.

4 стр., 1655 слов

Тема 1.1. Виды финансового анализа, приемы и методы его проведения

... и методов осуществления финансового анализа экспресс-диагностику углубленный 6 Структура финансового анализа Структура финансового анализа представлена на рисунке 3. Рисунок 3 – Примерная структура финансового анализа 7. МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА Методом экономического анализа Характерными особенностями метода экономического анализа являются: * использование системы аналитических ...

Главное в системном анализе — как сложное превратить в про­стое, как не только трудноразрешимую, но и труднопонимаемую про­блему превратить в четкую серию задач, имеющих методику решения. Системный анализ не исчерпывается расчленением сложной пробле­мы на более мелкие, а направлен на то, чтобы понять сущность цело­го, выявить факторы, влияющие на принятие решений и, в конечном счете, вернуться к целому, к проблеме.

Системный анализ представляет собой совокупность определен­ных научных методов и практических приемов, используемых при ис­следовании и конструировании сложных и сверхсложных объектов и решения разнообразных проблем, возникающих во всех сферах целе­направленной деятельности, при проектировании и управлении соци­альными, экономическими, человеко-машинными и техническими сис­темами. Характерным для системного анализа является то, что поиск лучшего решения проблемы начинается с определения и упорядоче­ния целей деятельности системы, при функционировании которой воз­никла данная проблема. При этом устанавливается соответствие меж­ду целями, возможными путями их реализации и потребными для это­го ресурсами.

Системный анализ предназначен для исследования в первую очередь слабоструктурированных систем, состав элементов и взаимо­связей которых установлен только частично, для решения задач, воз­никающих в ситуациях, характеризующихся неопределенностью и со­держащих неформализуемые элементы, которые не переводятся на язык математики. Поэтому основная особенность методик системного анализа заключается в сочетании формальных методов и неформали­зованного экспертного знания.

12 Место и роль системного анализа в решении социально-экономических и политических проблем

Увеличение масштабов экономики и усложнение ее структуры, повышение дефицитности потребляемых ресурсов, увеличение стои­мости реализации проектов, возрастание «цены» неоптимальности принимаемых решений — все это предопределяют актуальность вопро­сов повышения эффективности всех аспектов работы, что невозможно без использования современных методов анализа.

Усиление ориентации на конечные результаты, многообразие целей социально-экономических систем требуют повышения внимания к проблемам целеполагания, определению задач развития экономики государства, отдельных отраслей и регионов, а также предприятий и объединений. Их решение возможно также только при использовании специальных методов анализа.

3 стр., 1259 слов

Экономический анализ — сущность, виды, методы, его значение ...

... образом регулируемый информационный поток служит надежной базой для экономического анализа, а следовательно, и для принятия оптимальных управленческих решений. Значением, содержанием и предметом экономического анализа определяются и стоящие перед ним задачи. К числу важнейших ...

Ускоренное внедрение достижений науки и техники в производ­ство, обеспечение единства развития отдельных этапов воспроизвод­ственного процесса и жизненного цикла новых товаров, составление оптимальной производственной программы в условиях рыночной эко­номики невозможно без взаимоувязанного анализа отдельных этапов воспроизводственного процесса.

Системный анализ возник в начале 60-х годов и первоначально развивался исключительно как средство решения военно-стратегических проблем. Особый характер проблем, выдвигаемых для решения методами системного анализа, определил и особый ха­рактер этих методов:

1. Жизненная важность каждой из таких грандиозных комплекс­ных задач практически исключала право на ошибку.

2. Создание современных систем вооружений было связано с привлечением огромных материальных и человеческих ресурсов, и потому заказчик, который, как правило, представлял интересы безо­пасности всей страны, должен был быть уверен, что допустимый риск в работе такой системы или ее надежности является минимальным.

3. Исключительная сложность системы не позволяла при ее соз­дании двигаться традиционными методами, как это, как правило, бы­вало раньше, от частей к целому, поскольку все или, почти все основ­ные характеристики каждой части (подсистемы) задавались не наи­лучшей комбинацией свойств самой части как таковой, а извне, требо­ваниями со стороны целого и его исходных целей.

Объектами системного анализа, в первую очередь, являются со­циально-экономические и политические процессы. Они характеризу­ются целым рядом особенностей, предопределяющих необходимость системного подхода и специальных методик его реализации. Их сущ­ность и особенности были раскрыты в работах отечественных и зару­бежных ученных.