Фирмы по производству хлеба и

Бизнес-план

Федеральное агентство по образованию Восточно-Сибирский государственный технологический

хлебобулочных изделий: Методика выполнения

организационно-экономической части дипломного проекта

БИЗНЕС-ПЛАН и курсовой работы по экономике и управлению фирмы по производству хлеба и хлебобулочных изделий производством для студентов специальности 270300

«Технология изготовления хлебных, кондитерских и

мучных изделий»

Методика выполнения организационно-экономической части дипломного проекта и курсовой работы по экономике и управлению производством для студентов Составители: Мантатова С.А., Норполова Л.А. специальности 270300 «Технология изготовления хлебных, кондитерских и мучных изделий»

Ключевые слова: бизнес-план, смета, капитальные затраты,

маркетинг-план, хлебобулочные изделия

Составители: Мантатова С.А.

Норполова Л.А.

Издательство ВСГТУ

Улан-Удэ 2005

СОДЕРЖАНИЕ Общие положения

Настоящая методика является пособием по Общие положения 4 разработке организационно-экономической части

дипломного проекта и выполнения курсовой работы по I. Технико-эколого-экономическое обоснование экономике и управлению производством на тему «Бизнес строительства (реконструкции) предприятия на план фирмы по производству хлеба и хлебобулочных основе маркетинговых исследований 5 изделий» для студентов специальности 270300

1.1. Экономико-географическая и экологи- «Технология изготовления хлебных, кондитерских и

ческая характеристика района мучных изделий».

обоснования проекта 5 Объектом разработки бизнес-плана является задание

1.2. Обоснование мощности предприятия на кафедры «технология производства продуктов из

основе маркетинговых исследований 6 растительного сырья» по реконструкции действующего

1.3. Анализ производственно-сбытовых предприятия или строительству нового.

возможностей фирмы 11 Организационно-экономическая часть дипломного

проекта и курсовая работа состоят из двух разделов: II. Бизнес-план фирмы 12 I. Технико-эколого-экономическое

2.1. Исполнительное резюме 12 обоснование проекта

2.2. Общее описание фирмы 12 II. Бизнес-план фирмы.

2.3. Продукция и услуги 14 При выполнении дипломного проекта разработка I

2.4. Маркетинг-план 15 раздела должна предшествовать выполнению технических

2.5. Производственный план 18 частей проекта, а разработка II раздела осуществляется

13 стр., 6310 слов

Бизнес-план: Финансовый план: Детальный расчет бизнес-плана с примерами

... 5 лет деятельности фирмы, при этом очень важно учесть затраты на открытие бизнеса. Прогноз главных показателей финансовой деятельности Главной целью составления модели финансового плана являются экономические расчеты с ...

2.6. Финансовый план 33 после выполнения технических частей проекта.

2.7. Расчет капитальных затрат и эко- Информацию для выполнения дипломного проекта

номической эффективности проекта 36 и курсовой работы студент собирает в период

2.8. Основные технико-экономические пока- технологической и преддипломной практик.

затели бизнес-плана 41

2.9. Оценка рисков 42

Список рекомендуемой литературы 42

3 4 I. Технико-эколого-экономическое обоснование регионе, где озеро Байкал признано Участником строительства (реконструкции) предприятия на основе всемирного природного наследия. Коротко описать

маркетинговых исследований демографическую ситуацию, причины снижения

численности населения.

Данный раздел выполняется в начале работы над дипломным проектом и курсовой работой с 1.2.Обоснование мощности строящегося или использованием результатов технологической и реконструируемого предприятия на основе преддипломной практик, а также на основе изучения маркетинговых исследований литературных источников.

1.2.1. Маркетинговые исследования

Содержание раздела должно включать следующие подразделы: Для принятия обоснованного решения о

Экономико-географическая и экологическая строительстве или реконструкции хлебозавода

характеристика района обоснования проекта (кондитерской, макаронной) фабрик необходимо

Обоснование мощности строящегося или исследовать рынок хлебобулочных изделий, его

реконструируемого предприятия на основе возможности, определить спрос на хлеб в перспективе и

маркетинговых исследований емкость рынка до и после строительства (реконструкции)

Анализ производственно-сбытовых возможностей предприятия.

фирмы Определение рынка города Гомеля">спроса и емкости рынка

хлебобулочных изделий 1.1. Экономико-географическая и экологическая Спрос на хлебобулочные изделия в регионе

характеристика района обоснования проекта определяется исходя из перспективной численности

населения и среднедушевой нормы потребления хлеба в

Данный подраздел составляется на основании сутки. материалов собранных в местных органах управления, Перспективная численность населения (Н) изучения литературных источников и справочников. определяется по формуле:

n

В этом разделе необходимо показать  Х 

Н = А ⋅ 1 +  , географическое расположение республики, области,  100  города, района; охарактеризовать важнейшие отрасли где А – численность населения региона на момент промышленности (хлебопекарной, кондитерской, расчета (тыс. чел); макаронной); описать транспортные условия (железные Х – среднегодовой прирост населения (%); дороги, шоссе, водные пути).

Обратить внимание на n – разница лет (принимается равной пяти годам); экологическую характеристику района обоснования, Для определения среднегодового прироста (убыли) влияние деятельности проектируемого предприятия на населения необходимо привести данные о численности экологию окружающей среды, особенно в байкальском населения за последние три года и рассчитать

5 6 коэффициенты прироста или убыли. Если наблюдается хлебозаводов и пекарен города и рабочий период за год убыль населения, то необходимо коротко объяснить (табл. 1.2.1.2) причины этого явления и предложить мероприятия по Таблица 1.2.1.2 улучшению демографической ситуации и на этой основе Определение емкости рынка хлеба и хлебобулочных изделий по городу

31 стр., 15379 слов

Доклад: Департамент труда и социальной защиты населения города севастополя

... Анализ структуры и отраслевой специфики экономики и рынка труда города Севастополя .............. 11 1.1 Экономическое развитие города Севастополя .................................................................................... 11 1.2 Занятость населения и рынок труда ..................................................................................................... 14 1.3 Выпускники системы ...

Предприятия Суточная Годовой объем, т проектировать значение Х на перспективу. производит

Спрос на хлеб и хлебобулочные изделия определяется ельность, рабочий Выработка и умножением перспективной численности населения на т/сут. период, продажа хлеба среднедушевую норму потребления в сутки (350 г) (табл. сут. (предложение),

т 1.2.1.1)

1 2 3 4

Таблица 1.2.1.1

Хлебозавод 1 Расчет спроса на хлеб и хлебобулочные изделия в городе (районе)

Хлебозавод 2 Город (район) Перспективная Норма Спрос на хлеб и Хлебозавод 3 330 гр.2 х гр.3 обоснования численность потребления хлебобулочные Хлебопекарни

населения в сутки, г изделия

Емкость рынка до Итого (Мg)

1 2 3 4 строительства нового

350 Мн = гр.2 х гр.3 завода

Производительность

Предложение хлеба и хлебобулочных изделий в нового завода М′

Емкость рынка после городе (районе) можно рассматривать как результат строительства завода производственной деятельности хлебозаводов города (района) в виде товарной массы, предназначенной для 1.2.2. Обоснование мощности хлебозавода продажи. Сравнив спрос на хлеб и хлебобулочные изделия в

Далее необходимо исследовать возможности перспективе с его предложением на рынке (емкость рынка удовлетворения спроса на хлеб и хлебобулочные изделия до строительства, табл. 1.2.1.2), студент делает вывод о (предложение) на рынке этой продукции. Для этого возможности или невозможности удовлетворения следует определить емкость рынка хлеба (предложение), потребности в хлебе имеющимися мощностями в городе. сравнить ее со спросом в перспективе (через 5 лет) и Размер производственной мощности сделать вывод о возможности удовлетворения спроса. проектируемого хлебозавода рассчитывают, исходя из

Емкость рынка хлеба и хлебобулочных изделий необходимого прироста производственных мощностей студент определяет по данным о фактическом хлебозаводов города для удовлетворения потребности производстве и продаже за год хлебозаводами города населения в хлебобулочной продукции на перспективу в 5(района).

Если студент испытывает трудности со сбором 10 лет: информации, то возможно определить примерный объем М’ = M н − М д , производства, зная суточную производительность

7 8 где М’ – необходимый прирост производственных Исходные данные:

мощностей хлебозаводов и пекарен города через 5- ;

  • Численность населения города в 1996 г. – 503,4

10 лет; тыс. чел;

Мн – необходимая суммарная производственная ;

  • Перспектива – 5 лет;

мощность хлебозаводов и пекарен города для ;

  • Ежегодный естественный прирост населения –

удовлетворения потребности населения города в 0,6%;

хлебобулочных изделиях через 5-10 лет (спрос на ;

  • Суммарная производственная мощность

хлеб и хлебобулочные изделия на перспективу); хлебозаводов и пекарен города на момент расчета – 149

23 стр., 11320 слов

Курсовая работа: Анализ эффективности функционирования продовольственного рынка города Гомеля

... данной курсовой работы является изучение регионального продовольственного рынка. В соответствии с поставленной целью в работе нашли отражение следующие задачи: изучение продовольственного рынка в экономике региона; анализ эффективности функционирования продовольственного рынка города Гомеля; определение путей совершенствования продовольственного рынка. В ...

Мд – суммарная производственная мощность т/сут.;

действующих хлебозаводов и пекарен города на ;

  • Принятый коэффициент использования

момент проектирования – емкость рынка хлеба и производственной мощности проектируемого хлебозавода

хлебобулочных изделий. – 0,72.

Мн = Т× m . Тогда проектируемая численность населения через 5 лет:

Необходимый прирост производственных Н = 503,4 (1 + 0,6 / 100)5 = 518,5 тыс. чел мощностей хлебозаводов и пекарен города представляет собой базу для обоснования мощности хлебозавода, Необходимая суммарная суточная производственная который должен не только покрыть полученный дефицит мощность хлебозаводов и пекарен для удовлетворения мощности, но иметь некоторый резерв для обеспечения потребностей на перспективу в 5 лет: неравномерности спроса населения в хлебобулочных 0,35

М н = 518,5 × = 181,5 т / сут изделиях и страховой резерв. Суммарная величина 1000 резервов должна находиться в пределах 20-30 %, исходя из Необходимый прирост суточной производственной чего, использование производственной мощности мощности хлебозаводов и пекарен города: проектируемого хлебозавода составляет 70-80%. Тогда M’ = 181,5 – 149 = 32,5 т/сут. производственная мощность проектируемого хлебозавода должна быть не меньше M’/0,8 и не более М’/0,7: Тогда суточная мощность проектируемого хлебозавода с

учетом коэффициента использования производственной

M’/0,8 < М < М’/0,7 ,

мощности: где М – производственная мощность проектируемого хлебозавода, т. М = 32,5 / 0,72 = 45 т/сут.

расчетная производственная мощность Рыночный потенциал данной фирмы составляет 45 т/сут. проектируемого хлебозавода показывает рыночный Доля фирмы в отраслевом рынке определяется отношением потенциал фирмы, т.е. величину спроса отраслевого рынка, рыночного потенциала фирмы к емкости рынка: который приходится на фирму. Он будет определять долю фирмы на отраслевом рынке. 45

Др = × 100 = 30,2%

Пример: Дать количественное обоснование проекта 149 строительства хлебозавода мощностью 45 т/сут.

9 10 1.3. Анализ производственно-сбытовых возможностей экономических условиях, об обеспеченности сырьевыми,

фирмы трудовыми и финансовыми ресурсами.

Исследование производственно-сбытовых возможностей предполагает, прежде всего, анализ II. Бизнес-план фирмы экономического потенциала фирмы. В случае

2.1. Исполнительное резюме реконструкции для успешной деятельности фирмы необходимо соотнести требования и запросы рынка с Это самый первый раздел бизнес-плана. По сути, собственными возможностями. исполнительное резюме представляет собой его краткое

Этот подраздел является важным видом содержание. Подготовка резюме особенно сложна, маркетинговой деятельности поскольку, определив только квалифицированно сделать его можно только после того, потребности рынка, фирма не сможет эффективно выбрать как составлен сам бизнес-план. конкретный сегмент, целевой рынок для массированно Следует помнить, краткое содержание – первый маркетинговой деятельности. Для удовлетворения материал, по которому инвестор будет судить о проекте и выявленного спроса необходимо определить способность написать его нужно так, чтобы заинтересовать инвестора. фирмы обеспечить этот спрос. Здесь необходимо изучить Изложение не должно быть чересчур сухим, но и не сильно эффективность использования производственной размытым. мощности, рассчитать коэффициенты использования В резюме предельно кратко излагаются: мощности, коэффициенты интенсивной и экстенсивной — суть проекта; загрузки оборудования, изучить факторы, влияющие на — возможность его реализации в конкретных величину производственной мощности, выявить резервы. рыночных условиях;

4 стр., 1620 слов

Реферат: Ы, курсовые работы, дипломы. Экономика. Конкурентная среда и ...

... воздействия конкурентной среды на экономику ОАО <<Хлебозавод № 1>> 2.1 Экспресс-анализ экономики предприятия Хлебозавод № 1 является одним ... приемлемое качество и обслуживание. Товар фирмы, выпускающей дифференцированную продукцию, должен быть не настолько дороже ... Для укрепления своей финансовой устойчивости предприятию необходимо повышать свою конкурентоспособность. В наибольшей степени ...

Также необходимо изучить эффективность — кто и как будет реализовывать проект; организации основного производства, исследовать — потенциальные выгоды от проекта: объем продаж, поточное производство, определить загруженность норма прибыли и срок окупаемости. рабочих мест, соответствие ритмов рабочих мест ритму потока. 2.2. Общее описание фирмы

Кроме того, определяется доля фирмы в отраслевом рынке на момент анализа и сопоставляется с В этом разделе необходимо отразить основные виды прогнозируемой долей рынка, рассчитанной в предыдущем деятельности и характер фирмы. Можно выделить подразделе. следующие основные подразделы такого материала:

Результатом данного подраздела должен быть вывод 1. Образование фирмы: о целесообразности реконструкции хлебозавода. При — дата создания и расширения фирмы, ее строительстве хлебозавода должны быть сделаны выводы о организационно-правовая форма; возможности фирмы функционировать в данных — структура каптала (количество и виды

разрешенных к выпуску акций, количество и виды

11 12 выпущенных и находящихся в обращении акций, их новых видов продукции; росту объема изделий; распределение и номинальная стоимость).

проникновению на рынки и вытеснению старых товаров.

2. организационная структура фирмы с указанием основных организационно-производственных и

2.3. Продукция и услуги управленческих подразделений.

Если фирма работает в течение нескольких лет, то В этом разделе необходимо отразить значение хлеба необходимо описать ее историю, ответить на вопросы: чем и хлебобулочных изделий, значение отрасли. Представить известна данная фирма, чем отличается от других данные по потреблению продукции отрасли, подобных фирм того же профиля, кто в основном покупает охарактеризовать качество выпускаемой продукции, товар, на какой сегмент потребителей рассчитана отразить изменение покупательских предпочтений, продукция фирмы. платежеспособного спроса.

Представляются текущее состояние и перспективы Потенциального инвестора в наибольшей мере развития фирмы. Очень важно преподнести идею нового интересуют такие вопросы: что фирма собирается предприятия в контексте сложившегося состояния дел в производить и реализовывать, какова степень отрасли, осветив примерный круг вопросов: какова была защищенности ее товара, его достоинства и возможные динамика продаж по отрасли в последние годы, какие недостатки. Необходимо детально рассмотреть товары, их новые виды продукции появились в отрасли за последнее отличительные особенности, позволяющие получить время. полезный эффект. Отмечаются новые или даже уникальные

10 стр., 4889 слов

Реферат: Тема 3. Ресурсы и базовые отрасли мировой экономики

... 7. Конкуренция и конкурентоспособность в мировой экономике 1. Международная конкуренция: содержание, формы, методы, тенденции развития. 2. Конкурентоспособность на современном мировом рынке: содержание и факторы. 3. Конкурентоспособность товара. 4. Конкурентоспособность фирмы и отрасли. 5. Конкурентоспособность государства и ...

Данный раздел завершается формулировкой свойства предлагаемого товара, указываются причины основных целей развития предприятия. Важно четко интереса к нему покупателей. Делается упор на наиболее определить цели бизнеса. Они должны быть конкретными. полное удовлетворение запросов потребителей. На Например, если фирма ориентирована на рост, то продукцию представляются краткие характеристики. основными ее целями будут: В данном разделе используют общие

  • повышение общего объема продаж до …. или …. технологические оценки, характеристики жизненного раз; цикла товара, анализ его конкурентоспособности.
  • увеличение доли фирмы на сложившемся рынке до Сюда обычно включается следующая информация: ….

или …. раз; А) Физическое описание продукта. Следует описать

  • освоение новых рынков и т.п. физические характеристики товара, в чем его

Если фирма не предполагает быстрого темпа роста преимущества и отличия от продуктов-аналогов других объемов производства, то ее главные цели связаны с фирм. увеличением роста чистого дохода, повышением качества Б) По какой цене потребитель будет покупать товар. продукции. В) Условия производства товара должны показать,

В случае если фирма планирует изменить что в случае освоения изготовления данного продукта ассортимент своей продукции, ее цели будут могут произойти изменения в фирме: преимущественно сведены к снижению срока освоения

13 14

  • повысятся требования к квалификации ассортимента изделий необходимо провести работников; маркетинговые исследования по изучению
  • изменятся используемые материалы; потребительских предпочтений и вкусов, выявить
  • обновится технология, и потребуются новое критерии оценки привлекательности продукции оборудование и приспособления.

потребителем: Здесь целесообразно ответить на вопросы:

Результатом этого анализа является вывод о какой хлеб предпочитают потребители – подовый или желательности освоения нового товара и размерах белый, пшеничный или ржаной и т.п. Можно использовать потребностей в финансировании. результаты раздела «Продукция и услуги».

Результатом этого раздела должно быть

обоснование выбранного ассортимента продукции.

2.4. Маркетинг-план