Образование как вид услуг

Контрольная работа

1.ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ УСЛУГА: ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ.

В условиях рыночной экономики деятельность системы образования как социального института, обеспечивающего воспроизводство интеллектуально-культурного потенциала общества, выступает как образовательная услуга, принимающая товарную форму и, следовательно, имеющая свою потребительную стоимость и цену и, как любой товар, способная становиться объектом сбыта и маркетинга.

Потребительная стоимость образовательных услуг заключается в том что они создают человеческий капитал, проявляющийся в более квалифицированной и более производительной рабочей силе. В связи с этим спрос на образовательные услуги формируется потребителями, предполагающими исходя из теории рациональных потребительских ожиданий, что инвестиции в образование окупятся впоследствии, в ходе трудовой деятельности, в виде более высоких доходов, чем у тех, кто сделал меньшие инвестиции.

Последнее представление выработалось в эпоху о государственной экономики. Потребителем было государство, государственные учебные заведения выполняли его задание, готовя специалистов в соответствии с плановой разнарядкой и направляя их по окончании обучения на те рабочие места, где они нужны были государству. Иными словами, продуктом (слово «товар» здесь не вполне уместно) образования был специалист. Тот факт, что абитуриенты, будущие специалисты, были живыми людьми и сами желали получить то или иное образование, а в итоге приобретал и для своей пользы квалификацию и дающие определенные права документы, имел второстепенное значение.

В рыночной экономике дело обстоит по-иному. Образовательная услуга и есть основной продукт, приобретаемый потребителем за свои деньги или за деньги спонсора (при бесплатном образовании именно спонсором — а не заказчиком — выступает государство).

Правда, как будет показано, потребителем, оплачивающим услугу, может быть организация, нуждающаяся в специалистах, а в частном случае и государство. Что ж, это означает, что в данном частном случае осуществляется особая услуга — подготовка специалиста.

Маркетинг образовательных услуг представляет собой социально ориентированный процесс, способствующий укреплению конкурентоспособности учебного заведения за счет более полного и качественного удовлетворения образовательных потребностей. Спецификой маркетинговой деятельности в сфере образования является то, что проводящее ее учебное заведение действует и конкурирует одновременно на двух рынках — образовательных услуг и труда.

12 стр., 5893 слов

Налоги как цена услуг государства

... или иную степень самостоятельности. В работе речь пойдет о налогах, как цене услуг государства: о роли налогов в формировании доходов государства, о стандартах государственных услуг оказываемых налоговыми органами, о налогах как об основном инструменте государственного ...

Уточним понятие образовательной услуги в современной рыночной терминологии.

Образовательная услуга – это:

1) учебно-педагогическая деятельность;

2) предоставление образовательным учреждением возможности получения образования, повышающего стоимость рабочей силы потребителя и улучшающего его конкурентоспособность на рынке труда;

3) система знаний, информации, умений и навыков, которые используются в целях удовлетворения разнообразных образовательных потребностей личности, общества, государства;

4) в частном случае подготовка специалиста определенной квалификации для организации-потребителя.

Можно выделить следующие особенности образовательных услуг:

  • подобно всем услугам они невещественны и не могут накапливаться, но накапливаются их результаты как действий, направленных на формирование человеческого капитала:
  • образовательная услуга имеет значительную протяженность во времени;
  • потребитель образовательных услуг должен обладать определенным набором качеств (уровень образования, объем знаний, умений.

навыков, норм общественного поведения, иногда соответствие дополнительным требованиям к состоянию здоровья, полу);

  • образовательные услуги производятся и потребляются одновременно, они предоставляются потребителю полностью самим производителем. без посредников, хотя и допускают, при использовании компьютерных технологий, применение дистанционных методов обучения;
  • в потреблении образовательных услуг обязательно активное участие (интеллектуальное)потребителя;

— качество образовательных услуг в конечном итоге влияет на развитие общества, отсюда вытекает заинтересованность государства в их качестве и необходимость соответствия последнего требованиям государственного контроля — даже в условиях рыночной экономики.

В соответствии с определением образовательных услуг можно предложить следующую их классификацию;

  • по длительности оказания: краткосрочные — от одного дня до месяца: среднесрочные — от месяца до года;
  • долгосрочные с различными уровнями — незаконченное среднее, среднее, среднее специальное, высшее, курсы повышения квалификации, аспирантура, докторантура;
  • по констатации достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов): с получением документов, подтверждающих достижение образовательного уровня;
  • без получения;
  • по способу возмещения средств за обучение: образовательные услуги, оказываемые бесплатно (за счет бюджетных средств);
  • платные;
  • с частичным возмещением затрат.

Выделяют ассортимент образовательных услуг и их номенклатуру. Ассортимент можно определить как набор направлений и специальностей, определенных в государственном образовательном стандарте. Номенклатура — это совокупность всех предлагаемых услуг: подготовка специалистов (разного уровня); переподготовка специалистов, включая второе высшее образование; повышение квалификации и т.д.

7 стр., 3410 слов

Образование за рубежом

... уже имеющегося. Только при таком понимании, явно выходящем за рамки институционально признанных видов образовательной деятельности, образование может обеспечить выполнение важных социальных и культурно-творческих ... выдающихся гуманистов XX в. Э.Фромм так пишет об американской образовательной практике: «Наша система образования, внешне столь впечатляющая из-за количества обучающихся в колледжах, ...

2. МАТЕРИАЛЬНОЕ И НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ БЛАГО.

1.Материальное благо.

Различают неэкономические и экономические блага. Первые не являются предметом производственной деятельности людей, не обмениваются на другие блага. Они, как правило, имеются в количествах, превышающих потребность в них. К таким благам относятся, например, воздух, в некоторых случаях — вода, хотя без них человек вообще не может существовать.

Блага, количество которых ограниченно по сравнению с потребностью в них, называются экономическими. Этот термин принадлежит субъективистской школе экономической науки (представитель — известный итальянский экономист А. Пезенти).

К экономическим благам относятся те блага, которые являются объектом или результатом экономической деятельности. С экономическими благами связана проблема редкости благ, обусловливающая соответствующее поведение человека при ограниченности ресурсов.

Блага также подразделяются на материальные и нематериальные.

Материальные блага включают:

  • естественные дары природы, землю, воду, воздух и климат;
  • продукты сельского хозяйства, добывающей промышленности;
  • здания, машины, инструменты;
  • долговые обязательства;
  • паи государственных и частных компаний. Нематериальные блага делятся на две группы:
  • внутренние блага (они заключены в самом человеке и представляют качества и способности, побуждающие людей к действию и наслаждениям, например, деловые способности, профессиональное мастерство или способность получать удовлетворение от чтения и музыки);
  • внешние блага (они находят выражение в репутации и деловых связях).

Выделяют долговременные и недолговременные блага. Первые используются для удовлетворения одной и той же потребности несколько раз, то есть потребляются постепенно, в течение целого ряда последовательных использований (производственное оборудование).

Вторые удовлетворяют потребность лишь один раз и полностью потребляются (пища).

Блага делятся на взаимозаменяемые (субституты, или заменители) и взаимодополняемые (комплементарные).

Первые могут замещать друг друга в удовлетворении одной и той же потребности, например, нефть и уголь как топливо, кирпич и дерево как стройматериалы, подсолнечное и оливковое масло как продукты питания. Вторые могут удовлетворять ту или иную потребность в том случае, если используются совместно. Например, магнитофон и кассеты к нему, автомобиль и бензин. В целом можно утверждать, что все блага являются взаимодополняемыми и взаимозаменяемыми.

Блага подразделяются на настоящие, которые находятся в непосредственном распоряжении субъекта, и будущие, которыми субъект может располагать лишь в будущем.

Существуют прямые и косвенные блага. К первым относятся блага, призванные непосредственно удовлетворять потребности людей, то есть предметы потребления. Ко вторым — блага, использующиеся для производства других благ, то есть средства производства. Прямые и косвенные блага также принято называть потребительскими (конечными), идущим на потребление, и производственными (инвестиционными), используемыми в производстве (машины, станки, оборудование и т.д.).

4 стр., 1970 слов

Экономика образования как учебная дисциплина

... экономики образования как учебной дисциплины яв­ляются факты, категории и законы этой науки, отобранные для обучения и приведенные в стройную систему конкретных экономических знаний, спо­собы их применения на ... Работники образовательных учреждений удовлетворяют потребности членов общества в самобытных экономических благах, получивших наиме­нование “образовательные услуги”. Они представляют собой ...

В зависимости от количества потребителей, пользующихся благами, выделяют частные и общественные блага. К частным относятся блага, которыми пользуются отдельные потребители, к общественным — блага, которыми пользуются совместно, коллективно.

литературе

Услуга — это целесообразная деятельность человека, результат которой имеет полезный эффект, удовлетворяющий какие-либо потребности. От полезных вещей услуга отличается тем, что в ней совмещаются процессы производства и потребления. В большинстве случаев невозможны взаимозаменяемость, накопление, хранение, транспортировка услуг.

Различают следующие виды услуг: личные, удовлетворяющие потребности каждого человека в получении образования, лечения, культурно-бытового обслуживания, и специфические, удовлетворяющие коллективные или особые потребности (управление, оборона, наука , охрана общественного порядка).

В зависимости от характера производственного процесса выделяют услуги общественно организованного обслуживания и услуги частных лиц. По сферам приложения труда услуги подразделяются на услуги, потребляемые материальным производством, и услуги, потребляемые нематериальным производством.

В статистике опираются на следующую структуру услуг:

  • бытовые услуги (ремонт и индивидуальный пошив обуви, одежды;
  • ремонт и техническое обслуживание транспорта;
  • химчистка и крашение);
  • услуги прачечных, бань и парикмахерских, услуги проката и т.д.;
  • услуги связи;
  • услуги культуры;
  • услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях, туристско-экскурсионные услуги;
  • услуги здравоохранения и образования;

сберегательного

— услуги учреждений физической культуры и спорта. Согласно субъективистской доктрине, экономическая ценность благ зависит от их относительной редкости. В самом деле ценность определяется двумя обстоятельствами. С одной стороны, интенсивностью потребности (это величина психологическая), а с другой — наличным количеством данного блага, способного удовлетворить потребность. Следует учитывать, что всякая потребность может быть удовлетворена за счет нескольких благ, а с другой стороны, одно благо можно использовать для удовлетворения нескольких потребностей. Следовательно, существует не только проблема недостаточности экономических благ по сравнению с потребностями, но и проблема предназначенности каждого блага для определенного ряда применений.

2.Нематериальные блага.

Понятие нематериального блага. К особой группе объектов гражданских прав относятся нематериальные блага, под которыми понимаются не имеющие экономического содержания и не отделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные действующим законодательством.

Характерная особенность этой группы объектов состоит в том, что они:

  • не имеют материального (имущественного) содержания;
  • неотделимы от личности их носителя;
  • обладают свойством индивидуализации самой личности обладателя этих прав.

Регулирование и защита нематериальных благ осуществляются комплексно, нормами ряда отраслей права. Применительно к гражданскому праву в теории права существовали, по крайней мере, две точки зрения на предмет гражданско-правового регулирования отношений по поводу нематериальных благ и связанных с ними личных неимущественных прав. По мнению одной группы ученых, гражданское право не регулирует, а лишь охраняет личные неимущественные права. По мнению других, правовое регулирование и охрана прав не могут противопоставляться, поскольку регулирование означает охрану прав, а их охрана осуществляется путем регулирования соответствующих отношений. В последние годы едва ли не господствующим стало мнение, что гражданское право как регулирует, так и охраняет нематериальные блага.

25 стр., 12233 слов

Экономика высшего образования в России: проблемы и перспективы

... образовательных услуг уже через два-три года привела бы к полному исчезновению конкурсного начала при приеме в вуз – с разрушительными последствиями для качества образования. ... из сфер деятельности человека, разумеется, требуется высшее образование. В ... образованию, в том числе такие, как создание условий для массового профессионального образования при сохранении элитарного высшего образования, ...

Блага первого уровня, Блага второго уровня —

абсолютным,

Для обоих слагаемых «нематериальных благ» характерными оказываются, по крайней мере, два неразрывно связанных между собой признака. Это:

отсутствие материального (имущественного) содержания;

неразрывная связь с личностью носителя, предопределяющая не отчуждаемость и непередаваемость этого блага.

Не отчуждаемость, Не товарность,

3.ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УСЛУГИ КАК СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ

Значение, которое сфера образования и рынок образовательных услуг имеют для развития национальной экономики и нации в целом, предопределило повышение внимания государства и науки к этой сфере за последние десятилетия во многих зарубежных странах. Понимая, что именно повышение качества образования является одним из необходимых инструментов для обеспечения дальнейшего прогресса, политики и ученые этих стран, а то и целых регионов, что имеет место быть, в частности, в случае с Европейским Союзом, чья политика в области образования будет рассмотрена автором в дальнейшем в работе, уже на протяжении ряда лет разрабатывают концепции наиболее эффективного развития рынка образовательных услуг.

В России же, в силу вполне очевидных причин, на протяжении долгих лет отсутствовало само понятие образовательной услуги как категории рыночной, а развитие системы образования в стране строилось на совершенно иных принципах, отличных от тех, которые присущи рыночной экономике. Затем, в период перестройки и экономической нестабильности, внимание государства было отвлечено от данной сферы следствие острой необходимости в решении насущных на тот период проблем. Итогом является то, что сегодня, на наш взгляд в российской экономической науке отсутствует целостная концепция развития рынка образовательных услуг. Отдельные попытка создания такой концепции сводятся в большей степени к решению отдельных практических вопросов, что нарушает системность подхода и вытекает в итоге во фрагментарность.

Одной из основополагающих задач для дальнейшего изучения сферы образования и рынка образовательных услуг, обеспечивающей системность такого изучения, является определение базовых понятий: что понимается под образовательными услугами, чьи потребности они удовлетворяют, что выступает в качестве товара на рассматриваемом рынке, как и в каких организационно-правовых схемах складываются отношения между участниками общественных отношений на рынке образовательных услуг и так далее.

10 стр., 4875 слов

Закон РФ «Об образовании в РФ

... инновационной экономики; Расширение образовательных возможностей граждан; Комплексная модернизация законодательства об образовании, установление системного и функционально более полного правового регулирования общественных отношений, возникающих в сфере образования; Обеспечение стабильности и преемственности в развитии системы образования ...

В российской экономической литературе встречается достаточно много определений образовательной услуги. В частности, можно встретить мнение, что под образовательными услугами должен пониматься комплекс таких услуг, которые непосредственно связаны с реализацией главных целей образования, осуществлением его миссии. Такое определение, очевидно, является слишком обобщенным – оно мало что говорит о структуре понятия, механизме реализации и организационно-правовой форме.

Часто под образовательной услугой понимается некий комплекс учебной и научной информации, передаваемой гражданину в виде суммы знаний общеобразовательного и специального характера, а также практических навыков для последующего применения.

Другие ученые подходят к данному явлению шире и под образовательной услугой понимают систему знаний, информации, умений и навыков, которые используются в целях удовлетворения разнообразных образовательных потребностей личности, общества, государства.

Между тем, по мнению автора, такое определение не совсем полно и не совсем точно отражает суть тех отношений, которые складываются по поводу оказания образовательных услуг. Начнем с того, что такая трактовка образовательных услуг не совсем согласуется с организационно-правовой конструкцией отношений по поводу реализации или, говоря языком, российской правовой доктрины, оказания услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Другими словами под услугами понимается определенные действия или определенная деятельность – в рамках указанного определения образовательной услуги услугой будет именно деятельность учебного учреждения по передачи учебной и/или научной информации.

Кроме того, в приведенной трактовке образовательной услуги под потребителем понимается индивид (гражданин).

Между тем вопрос о том, кто является потребителем образовательной услуги, по мнению автора, не столь однозначен. Речь идет о том, что образовательные услуги могут приобретаться и не индивидами (гражданами), но и юридическими лицами, либо гражданами, но не являющимися непосредственно лицами, которые получают образование.