Экономические и неэкономические блага

Курсовая работа

Кафедра экономической теории

и инвестирования

Курсовая работа по дисциплине «Микроэкономика»

План работы

Выбор потребителей в условиях относительной ограниченности экономических ресурсов основывается на понимании ими своих потребностей. Существуют два подхода при обозначении средств удовлетворения потребностей. Последние называют или «полезностями», или «благами».

В простейших случаях блага оказываются невещественными — свет, лучи солнца, услуга, общение людей. Благами называют и вещественные полезности, начиная с воздуха и воды. В настоящее время обществу приходится задумываться даже о достаточности природных благ для обеспечения нормальной жизни. Тем более это касается других ресурсов.

Недостаточность благ стала причиной возникновения экономической науки. Ограниченность ресурсов существовала всегда. В условиях рынка она принимает форму дефицита- недостатка товаров по сравнению со спросом на них. Дефицит — общая проблема, с которой сталкиваются как богатые, так и бедные страны. Различают блага и с точки зрения их соотнесения друг с другом: на взаимозаменяемые и взаимодополняемые. Систематизацию благ еще предстоит произвести науке.

Экономика как сфера деятельности людей представляет собой связанное с затратами ресурсов производство потребительских благ — всего того, что увеличивает благосостояние, удовлетворяя различные потребности людей. Главной целью экономической деятельности является удовлетворение потребностей.Наиболее известная классификация потребностей людей разработана американским психологом А. Маслоу (рис. 1).

В его схеме потребности сгруппированы в порядке восхождения от первичных (внизу «пирамиды» потребностей) к высшим (на «вершине» пирамиды).

Некоторые современные обществоведы предлагают более укрупненную классификацию, выделяя три основных типа потребностей людей:

  • элементарные потребности (в пище, одежде, жилище);
  • потребности в общих условиях жизнедеятельности (в здоровье, в образовании, в культуре, в передвижении в пространстве, в личной безопасности);
  • потребности в деятельности (в труде, в семейно-бытовой деятельности, в досуге).

Если удовлетворение элементарных потребностей можно однозначно измерить при помощи таких показателей как, например, объем и структура потребления различных товаров и услуг, то удовлетворение более «возвышенных» потребностей оценить гораздо сложнее. К числу характеристик удовлетворения потребностей в деятельности, относится, в частности, мотивация человека. Очевидно, что измерить этот фактор очень трудно.


блага

Среди всего множества благ можно условно выделить так называемые блага первой необходимости, которые нужны для поддержания жизни человека. Этими благами всегда являются воздух, вода и продукты питания, а в большинстве случаев также одежда и жилище. Граница между благами первой необходимости и «просто приятными» благами достаточно условна. Традиционно к этим благам причисляются самые простые и необходимые для здоровья продукты питания.


антиблага

, полезностью

Полезность (или антиполезность), которую получает человек от потребления блага (или антиблага), играет серьезную роль в выборе человеком своего поведения. Каждому человеку потребление одного и того же блага может принести совершенно разную полезность. Отсюда следует, что между благами и антиблагами также нет четкой границы — один и тот же предмет может являться благом для одних людей и антиблагом для других.

В любом случае, какими бы ни были вкусы населения, стремится ли оно к всё большему приобретению различных благ или ограничивает себя только благами первой необходимости, существует некоторая общая структура потребностей человека.

Все блага можно разделить на несколько групп в зависимости от потребности, которую они удовлетворяют.

1. Пища объединяет все продукты от самых необходимых до просто приятных.

2. Одежда объединяет все вещи, которые человек носит для того, чтобы «приспособить» себя к погодным условиям, или просто для красоты.

3. Жилище предназначено для создания микроклимата в небольшом пространстве.

4. Мебель включает в себя различные приспособления, которые обеспечивают удобное положение тела или удобное размещение вещей.

5. Транспорт включает в себя все приспособления, которые помогают человеку перемещаться в пространстве.

6. Духовные блага включают все блага, которые используются человеком для удовлетворения своих духовных и интеллектуальных потребностей, приятного или интересного времяпровождения.

7. «Орудия потребления» объединяют множество мелких, средних и крупных благ, предназначенных для выполнения тех или иных операций. Во многих случаях «орудия потребления» помогают потреблять другие блага.

Все блага, которые может потреблять население страны, делятся на две группы, в зависимости от ограниченности их потребления.


Свободные блага

, Экономические блага

Во-первых, это просто редкие блага, которые могут использоваться различными способами.

Во-вторых, это блага, для производства которых требуются ограниченные ресурсы.

Блага могут быть экономическими или неэкономическими в зависимости от условий местности и времени, в которых находится человек. Например, вода будет являться свободным благом на берегу реки и экономическим благом в пустыне.

Большинство известных нам благ являются экономическими по одной простой причине — эти блага человек придумал сам и они требуют производства, для которого и существует хозяйство. Причем развитие хозяйства самым прямым образом зависит от величины желаний населения потреблять различные блага. Если желания населения будут ограничены, то хозяйство будет развиваться только до того момента, пока все эти желания не будут удовлетворены, а после достижения этого момента развитие хозяйства остановится.

Но если желания людей будут неограниченны, все будет иначе. Когда окажется, что люди могут обеспечить себя всем, к чему стремились, им сразу или через некоторое время захочется чего-то большего. Людям захочется увеличить объем потребляемых благ, или же они просто будут придумывать новые блага. Таким образом, хозяйство будет постоянно развиваться в сторону все большего увеличения производства благ.

Категория «благо» исторически и логически предшествует категории «товар», которая является центральной категорией теорий товарного производства.


Товар

  • способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность;
  • пригодностью к обмену.

Способность товара удовлетворять те или иные потребности человека составляет его потребительную стоимость. Ею обладает любой товар. Характер потребностей может быть при этом самый различный (физические, духовные).

Разным может быть и способ их удовлетворения. Одни вещи могут удовлетворять потребности непосредственно, как предметы потребления, другие — косвенно, опосредованно, как средства производства. Многие товары могут удовлетворять не одну, а ряд общественных потребностей.

Особое место среди благ, необходимых человеку, роль которых возрастает, занимают услуги. Услуги — это целесообразная деятельность человека, результат которой имеет полезный эффект, удовлетворяющий какие-либо потребности человека.

Товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая благодаря ее свойствам удовлетворяет какие-либо человеческие потребности. Потребительная стоимость – это полезность товара, способность удовлетворятьконкретные человеческие потребности. Свойства, проявляющиеся при использовании товара, удовлетворяющие те или иные потребности и обусловливающие потребительную стоимость, называются потребительскими. Потребительские свойства товаров подразделяются на социальные, функциональные, эргономические, надежности, эстетические, безопасности.

Для понимания того, какие именно экономические блага становятся товарами, надо обратить внимание еще на один критерий их классификации: как потребляются те или иные блага — индивидуально или коллективно? Выделяют четыре типа потребляемых людьми экономических благ – частные, общие, квазиобщественные и общественные.

Табл. 1. Типы экономических благ

ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ БЛАГ

Использование


Исключаемость


Индивидуальное


Совместное

Исключаемость возможна

Частные блага (хлеб, машины, услуги парикмахерской и т.д.)

Общие блага (театры, библиотеки, телефонная связь и т.д.)

Исключаемость невозможна (или очень затруднена)

Квазиобщественные блага (полезные ископаемые, пресная вода и т.д.)

Общественные блага (национальная оборона, правозащита и т.д.)

Товарами становятся в основном частные блага, поскольку здесь продавец и покупатель непосредственно общаются лицом к лицу. Чтобы сделать товарами общие и квазиобщественные блага, государство должно обеспечить некоторые специальные условия (например, юридически закрепить исключительные права собственности на разработку полезных ископаемых или на исполнение театральных спектаклей).

Что же касается общественных благ, то рынок с их производством принципиально справиться не может, поэтому производство этих благ государство вынуждено брать на себя.

Для производства экономических благ необходимо использовать ресурсы (факторы производства, производительные силы).

Принято выделять пять основных видов ресурсов: труд, земля (естественные ресурсы), капитал (искусственно созданные материальные ресурсы), предпринимательские (организаторские) способности, информация.


Труд

, «Землей»
, Капитал

Помимо основных типов экономических благ, приведенных в табл. 1, можно выделить еще несколько. Существует множество критериев, на основе которых выделяют различные группы (виды) благ.

Материальные и нематериальные блага ,
Материальные блага

, Нематериальные блага

Различают две подгруппы нематериальных благ:

  • внутренние — блага, данные человеку природой, которые он развивает в себе по собственной воле (голос; пение, декламация; музыкальный слух; способности к науке и т.д.);
  • внешние — это то, что дает внешний мир для удовлетворения потребностей (репутация, деловые связи, протекция и т.д.).
  • Долговременные и недолговременные блага ,
    Долговременные блага

    , Прямые и косвенные блага , Прямые (настоящие, потребительские)
    , Предметы роскоши и товары массового потребления , Предметами роскоши
    , Взаимодополняемые и взаимозаменяемые блага , Взаимодополняемыми
    , Взаимозаменяемыми

Взаимозаменяемые блага иначе можно назвать благами — заменителями или субститутами. По аналогии с взаимодополняемостью взаимозаменяемость может быть абсолютной (совершенной) или относи­тельной.

Нормальные и низкокачественные блага. Парадокс Гиффена. ,
нормальным

Но случаются и обратные ситуации: цена на товар растет, а приобретают его потребители почему-то больше. Впервые на такую ситуацию обратил внимание английский экономист Роберт Гиффен.


Малоценным или низкокачественным

Если есть товары, способные заменить товар, цена которого возросла, то потребитель просто «переключается» на потребление товара-заменителя. При уменьшении цены на товар потребитель будет потреблять этот товар и дальше, а, возможно, и в больших количествах. В этом случае его доход в результате снижения цены на продукцию возрастает. То есть увеличивается не номинальный доход (например, сумма ежемесячной заработной платы), а реальный (на имеющуюся в наличии сумму потребитель может приобрести больше товара при снижении цены и меньше — при увеличении).

Первая ситуация влияния на поведения потребителя называется эффектом замещения, а вторая — эффектом дохода. Оба эффекта оказывают свое влияние независимо друг от друга.

Эффект замещения выражается в изменении соотношения средств, выделяемых на покупку разных товаров в результате изменения цены одного из товаров (без учета эффекта дохода).

Эффект дохода — это изменение потребительского поведения при изменении реальной величины дохода потребителя (без учета эффекта замещения).

Для нормальных товаров эффект дохода и эффект замещения суммируются, а для низкокачественных товаров они вычитаются (то есть оказывают на поведение потребителя обратное влияние по отношению друг другу).

Если низкокачественный товар занимает в бюджете потребителя несущественное место, то при снижении цены товара эффект замещения оказывается больше эффекта дохода (с отрицательным знаком).


товар Гиффена

Для нормального товара суммируется положительное влияние эффектов замещения и дохода — потребление блага возрастает. То есть с одной стороны потребитель начинает приобретать этот товар больше (потому что товары-за­менители предлагаются по менее выгодным условиям), а с другой стороны — возрастает величина его реального дохо­да, и потребитель может больше приобрести этого блага.

Если низкокачественный товар занимает в бюджете потребителя несущественное место, то в случае снижения цен на товар положительный эффект замещения перекрывает отрицательный эффект дохода. То есть потре­битель просто выберет более высококачественный товар вследствие действия эффекта замещения, то есть благодаря возможности заменить некачественные блага в бюджете на более качественные товары-субституты.

Если же низкокачественный товар занимает большое место в бюджете потребителя (как это было в Ирландии середины XIX века с картофелем), то есть является товаром Гиффена, то в случае снижения цены на него отрицательный эффект дохода перекрывает положительный эффект замещения, то и потребление этого товара тоже снижается. Потому что при снижении цены возрастает величина дохода потребителя и его бюджет может вместить более качественные блага, соответственно товар Гиффена потребляется в меньших количествах.

Увеличение потребления низкокачественных благ при значительном повышении цен этих благ называется парадоксом Гиффена.

В России парадокс Гиффена можно было наблюдать в первой половине девяностых годов. Понизилось потребление практически всех продуктов, кроме картофеля и хлеба на фоне высоких темпов инфляции.

Итак, мы определили, что такое экономические блага и их отличие от благ свободных. Экономические блага — это средства для удовлетворения потребностей, доступные только в ограниченном количестве. Свободные блага находятся в неограниченном доступе. Экономические блага представлены в виде товаров, услуг и ресурсов. Стоимость экономических благ можно определить через трудовые затраты на их производство или в зависимости от степени их редкости.

Экономические блага подразделяются на долговременные (многоразового использования) и недолговременные (исчезающие в процессе потребления); прямые (потребительские) и косвенные (производственные); предметы роскоши (эксклюзивная, престижная продукция) и продукты массового производства (для повседневного потребления, выпускаемые в большом количестве); комплементы (то есть взаимодополняемые) и субституты (то есть взаимозаменяемые); нормальные (потребление которых возрастает при снижении их цен и наоборот); низкокачественные и товары Гиффена.

В западной экономической мысли синонимом благ обычно считают продукты и товары. На самом деле их различие существенно. Между потребностями и благами существует противоречие. Обычно потребности считают безграничными, а блага — ограниченными. Данное противоречиея- наиболее фундаментальное в общественной жизни. Оно действует различно в зависимости от типа природопользования, способа удовлетворения потребностей. Особенно остро оно в условиях рынка. Уровень обеспечения благами определяет уровень счастья человека. Бедность, нищета свидетельствуют о недостатке благ. Их достаток — благосостояние порождает богатство, а в условиях рынка богатство приобретает форму капитала.

По мере общественного прогресса общество раскрывает многообразные способы употребления благ. Особое значение в жизни общества имеют отношения между людьми по поводу используемых ресурсов — материальные отношения. Последние — главный объект познания теории экономики.

1. Архипов А.И. (под ред.), Нестеренко А.Н., Большаков А.К. Экономика: Учебник //М., 2005

2. Булатов А.С. (под ред.) Экономика: Учебник //М., 2004

3. Добрынина А.И., Журавлева Г.П., Тарасевич Л.С., под общ. ред. акад. В.И. Видяпина. Экономическая теория: Учебник //М., 2001

4. Макконнелл Р., Брю С. Л. Экономика. //М., 2003

5. Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д. Экономика. //М., 2003

6. Сторчевой М. А. «Основы экономики»//М., 2005

7. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. //М., 2002

8. Беляев М. И., Милогия (интернет-издание), http://www.milogiya2007.ru/micro4.htm

9. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. Учебник http://bookz.ru/authors/voitov-ag/vojtov_ag01/1-vojtov_ag01.html

10.Энциклопедия «Кругосвет» (интернет-издание) http://www.krugosvet.ru/articles/107/1010712/1010712a1.htm

[9], стр. 15-17

[6], стр. 125

[6], стр. 146

[2], стр. 97

[10], стр. 25

[8], cтр. 4