В кафе ООО «РЕСТОРАН»

ОТЧЕТ по практике

Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективностью использования и оценкой инвестиций, заслуживает серьезного внимания. Значение экономической оценки для планирования и осуществления трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительная оценка, которая проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений. Актуальность темы обусловлена тем, что между результативностью производственно — финансовой деятельностью предприятия и эффективностью инвестиционной деятельности существует неразрывная связь. Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности, улучшение производственной структуры предприятия.

Целью отчёта по практике является анализ динамики экономических показателей, финансового состояния, анализ эффективности использования трудовых ресурсов, анализ содержания и направленности инвестиционных вложений, а также оценка эффективности инвестиций.

Объектом исследования является деятельность ООО «РЕСТОРАН» в области общественного питания и организационно — экономические условия для совершенствования инвестиционной деятельности.

Предметом исследования являются механизмы мобилизации инвестиций.

1. Характеристика предприятия общественного питания, организационно-правовой статус, цели и виды деятельности

Общество с ограниченной ответственностью «РЕСТОРАН» было учреждено в 2005 году. Место нахождения Общества: г.Люберцы. Общество с ограниченной ответственностью «РЕСТОРАН» является юридическим лицом – коммерческой организацией, Уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, созданным в целях извлечения прибыли.

Целью деятельности Общества является извлечение прибыли. ООО «РЕСТОРАН» самостоятельно планирует свою производственную и хозяйственную деятельность.

Общество осуществляет следующие виды деятельности:

  • Общественное питание, создание и эксплуатация пунктов общественного питания, формирования инфраструктуры и оказание сервисных услуг в этой сфере;
  • Рекламная деятельность;
  • Выполнение работ и оказание услуг по формированию фирменного стиля;
  • Розничная и оптовая торговля всеми видами товаров народного потребления, в том числе алкогольными напитками, промышленными и продовольственными товарами;
  • Торгово-закупочная деятельность .

Общество имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на его место нахождения. Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

11 стр., 5355 слов

Влияние природоохранной деятельности на экономику предприятия

... среды. Для осуществления природоохранной деятельности ставится вопрос о предпринимательской деятельности. В нынешней ситуации ... не только к экологическо­му ущербу, но и к колоссальным экономическим по­терям. ... деньги. На Западе давно доказано, что инвестиции в экологию приносят прибыль прежде всего ... играют экологические проблемы. При составлении реферата были поставлены задачи: учесть влияние ...

Общество реализует услуги по ценам и тарифам, установленным самостоятельно или на договорной основе. Расчеты с бюджетами и уплата иных обязательных платежей производятся Обществом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

ООО «РЕСТОРАН» имеет постоянных поставщиков товаров – это различные производители алкогольной продукции, продуктов питания, расположенных в Московской области .

ООО «РЕСТОРАН» представляет собой кафе с европейской и японской кухней, является одним из многих заведений общественного питания на рынке.

Отличительными особенностями нашего заведения являются:

  • наличие европейской и японской кузни;
  • комплексное питание на бизнес-ланчи;
  • различные акции, которые периодически меняются;
  • система скидок для постоянных клиентов;
  • наличие призов и розыгрышей при заказе на сумму от 1000 рублей;
  • проведение банкетов и детских утренников.

    2.

Изучение нормативно-законодательной базы ООО «РЕСТОРАН». Сбор исходных данных в организации

Наиболее важные нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятия ООО «РЕСТОРАН».

  • Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. №14-ФЗ;
  • Закон РФ «О защите прав потребителя» № 2300-1 от 07 февраля .

(в ред. от 25 ноября .);

  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» № 1036 от 15 августа . (в ред. от 31 декабря .);
  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 2 января (в ред. от 31 марта);
  • Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128-ФЗ от 8 августа (в ред. от 31 декабря);
  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта (в ред. от 31 декабря);
  • Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря (в ред. от 9 мая);

Основные ГОСТы, санитарные и строительные правила и нормы в сфере общественного питания.

  • ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания общие требования»;
  • ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия»;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов » №98 от 22 мая;
  • Стандарт отрасли.

Общественное питание. Требования к производственному персоналу. ОСТ 28-1-95 утв. Комитетом РФ по торговле 1 марта.

3. Организационная структура и анализ трудовых ресурсов предприятия общественного питания

Управление деятельностью предприятия осуществляется его собственником, который является директором предприятия. Директор самостоятельно определяет структуру управления предприятия и формирует штаты. Предприятие обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников. Размеры оплаты труда работников предприятия установлены согласно штатному расписанию.

Организационная структура управления предприятием ООО «РЕСТОРАН» строится на основе комбинированной структуры, которая представляет собой набор линейных, и функциональных структур, рисунке 1. В каждом функциональном подразделении соблюдается:

  •  высокая компетентность специалистов, отвечающих за конкретные функции;
  •  поддерживается постоянная взаимосвязь между функциональными службами;
  •  активизация деятельности работников управления, путем формирования программных подразделений;
  •  обеспечение гибкости в маневрировании ресурсами;
  •  вовлечение руководителей и специалистов в активную творческую деятельность.

Рисунок 1 – Организационная структура управления ООО «РЕСТОРАН»

Профессиональная структура персонала за три года почти не изменилась (см.таблицу 1), к 2011 по сравнению с 2009 году принято 4 человека, что связано с открытием новых отделов и расширением ассортимента, значительный удельный вес приходится на персонал, непосредственно обслуживающий покупателей.

Данные таблицы говорят о том, что основную часть коллектива составляют сотрудники с высоким уровнем образования, 60,7% имеют высшее и незаконченное высшее образование, 32,1% имеют средне специальное образование, что является положительным показателем для ресторана. Стажисты на данном предприятии составляют 39,3%, со средним стажем 25,0% и с малым стажем 35,7%. Основная часть сотрудников торгового предприятия находится в наиболее работоспособной возрастной категории от 18-40 лет — 92,8%.

Таблица 1

Качественная структура персонала ООО «РЕСТОРАН»

Показатели

2009

год

2010

год

2011

год

Удельный вес в 2011 год

Среднесписочная численность

24

26

28

100

Уровень образования

— высшее

10

12

14

50

— незаконченное высшее

5

3

3

10,7

— средне специальное

7

9

9

32,1

— среднее

2

2

2

7,2

Состав персонала по возрасту и полу:

от 18-30

18

18

20

71,4

от 30-40

4

6

6

21,4

от 40-60

2

2

2

7,2

мужчин

2

2

2

7,1

женщин

22

24

26

92,9

Состав персонала по стажу работу:

До 1 года

2

4

8

21,4

От 1 года до 3 лет

4

4

4

14,3

От 3 до 5 лет

8

8

7

25,0

От 5 лет и более

10

10

9

39,3

Таким образом, качественная структура персонала ООО «РЕСТОРАН» отражает оптимальный уровень образования, возраст и стаж работы сотрудников.

Одним из ответственных этапов в анализе обеспеченности рабочей силой предприятия является изучение ее движения. Данные для изучения движения рабочей силы на предприятии ООО «РЕСТОРАН» приведены в аналитической таблице 2.

Таблица 2

Анализ движения рабочей силы ООО «РЕСТОРАН»

Показатели

2009

год

2010

год

2011

год

Количество принятого на работу персонала

6

4

6

Количество уволившихся работников, в том числе:

4

2

4

— на пенсию и по другим причинам, предусмотренным законодательством

2

1

— по собственному желанию

2

1

4

— за нарушение трудовой дисциплины

Количество уволившихся (в соответствии со стажем)

— до 1 года

2

2

— от 1 года до 3 лет

1

2

— от 3 до 5 лет

1

1

— от 5 и более

1

Коэффициент оборота:

— по приему

0,25

0,15

0,21

— по выбытию

0,17

0,08

0,14

Коэффициент текучести

0,08

0,04

0,14