Экономическая и территориальная структура хозяйства

Реферат

— Экономическая структура хозяйства и стадии ее развития. Динамика структуры ВВП и размещения хозяйства. Инерция размещения производства и его миграции.
— Оптимальная территориальная структура. Модель “поляризованного ландшафта”.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ХОЗЯЙСТВА.

В ходе экономического развития человечества — в доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный периоды экономическое значение главных структурных подразделений экономики — доля в ВВП и численность занятого в них населения находилась в постоянной динамике.

Доля сельского хозяйства, Доля промышленности

В 1990-е гг. наибольшая в мире доля промышленности — на уровне 50-60% ВВП характерна для развивающихся стран, обладающих запасами полезных ископаемых мирового значения, на базе которых развивается экспорт ориентированная добывающая промышленность и для стран с центрально-планируемой экономикой.

Поиски альтернативных видов энергии, интенсификация производства, снижение его энергоемкости, а главное, приоритетное развитие сферы услуг — инфраструктуры, туризма привели к стабилизации доли промышленности в экономически развитых странах — на уровне 20-40% .

Доля сферы обращения и услуг

Итак, по соотношению различных отраслей в структуре ВВП можно судить об уровне социально-экономического развития, типе стран и прогнозировать дальнейшие изменения.

ДИНАМИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ХОЗЯЙСТВА В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ.

В ходе экономического развития значение сельского хозяйства и других первичных отраслей снижается за счет роста доли промышленности (которая обычно стабилизируется на уровне 30-40%), доля сферы услуг имеет тенденцию к постоянному росту. Этим объясняются изменения, происходящие не только в структуре производства, но и в его размещении.

Представим себе уже знакомое по предыдущим лекциям изолированное государство, расположенное на однородной равнине.

Для доиндустриального этапа характерно преобладание сельского хозяйства. В немногочисленных городах, являющихся центрами торговли, межрайонного обмена и ремесленного производства, концентрируется незначительная по роли в экономике промышленность и сфера услуг, а вокруг города размещаются зоны различной интенсивности сельского хозяйства и огромные массивы неиспользуемых земель. В этот период начинает развиваться обрабатывающая промышленность, в первую очередь снабжающая потребительский рынок.

5 стр., 2068 слов

Реферат: Динамичное экономическое развитие общества. Малый и средний бизнес. Малые предприятия. Предприниматели. Доля малых предприятий в общем количестве

... Доля работников малых предприятий в России в общей численности населения, занятого на предприятиях и в организациях сферы экономики составила %. Доля малого предпринимательства в производстве продукции (работ и услуг ... -коммунальное хозяйство, розничная торговля, легкая промышленность 93,0 3 Оптовая торговля, сельское хозяйство, пищевая промышленность, черная металлургия 85,0 4 Промышленность в целом ...

На индустриальном этапе территориальная структура значительно усложняется. Возникают города — как центры переработки сельскохозяйственной продукции и обслуживания сельского населения или как центры ремесла и мануфактурного производства. Промышленные предприятия концентрируются около источников сырья, топлива, энергии; по мере того, как растет значение перевозок массовых грузов — в удобных транспортных узлах. Происходит создание сложного комплекса систем производства и обслуживания взаимосвязанных отраслей. Города превращаются в «фокусы» экономической жизни территории.

Рост численности населения приводит к расширению площади обрабатываемых земель и площади земель, вводимых в сельскохозяйственный и промышленный оборот. Площадь неиспользуемых земель сокращается в этот период наибольшими темпами.

Особую роль для территориальной организации общества и хозяйства приобретает развитие инфраструктуры, в первую очередь транспорта и связи.

В постиндустриальный период загрязняющие окружающую среду отрасли промышленности выносятся из крупных городов или реконструируются; расширяется сеть предприятий сферы услуг. Растет число городов, не связанных с промышленным производством — курортов, учебных и научных центров. Сельское хозяйство превращается в высокотехнологичную и интенсивную отрасль; численность занятых в ней сокращается, как и сокращается доля и площадь земледельческих ареалов.

МОДЕЛЬ ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ: ПОЛЯРИЗОВАННЫЙ ЛАНДШАФТ Б.Б.РОДОМАНА.

Большой город и дикая природа — противоположные и равноценные виды окружающей среды, необходимые людям. Если разместить безлюдные дебри и многоэтажный центр большого города на воображаемых противоположных концах биосферы, то между ними окажутся переходные функциональные зоны, промежуточные — по плотности населения ипо степени изменения природной среды: природные заповедники, загородные парки для отдыха и туризма, агропромышленная зона, селитебная, городская зона, где размещаются предприятия торговли, услуг, зрелищ.

Оптимальным является такое размещение этих функциональных зон, чтобы агрессивные участки (промышленные, центры торговли и сервиса) отделялись от природных заповедников переходными территориями — парками, сельскохозяйственными землями.

Города и поселки, разрастаясь лучами вдоль дорог, разбивают территорию на участки, слишком тесные для всех функциональных зон поляризованного ландшафта и обитания популяций животных.

Для сохранения их необходимо соединить «зелеными коридорами» в единый массив, охватывающий всю сушу. В поляризованном ландшафте будут работать две основные транспортные системы — дороги для перевозки людей и грузов с общественными центрами в узлах и пути диких животных, сходящиеся к заповедникам. На этот каркас наращиваются функциональные зоны, в них выстраивается третья сеть — для отдыха и туризма. Из городов по осям зеленых клиньев, начинающихся в городских парках, связав все население между собой и с местами загородного отдыха, огибая заповедники, протянутся туристские дороги, оборудованные согласно требованиям ландшафтной архитектуры. Пользуясь рекреационной сетью, турист увидит местные красоты природы, памятники культуры в центрах городов, минуя стандартную современную застройку и агропромышленную зону, по парковой тропе пройдя из города в окрестные леса.

В таком поляризованном ландшафте будут существовать три обособленных сетевых пространства, связанных общими узлами: мир экономики, дикая и полудикая природа, пространство для рекреации.

В идеале зеленые коридоры и транспорт для людей должны пересекаться в разных уровнях.

Экологическая поляризация территории:
а) объективный процесс, б) желательное направление реконструкции, в) мысленные преобразования модели, иллюстрирующие развитие идеи (по Б.Б. Родману).

1- центры поселений и транстпортные узлы; 2- прочая селитебная территория; 3- сельскохозяйственные земли; 4- эксплуатируемый природный ландшафт; 5- неэксплуатируемый ландшафт.

пути сообщения:А — созданные людми, В — природные.

I. В эпоху очагового земледелия вокруг отдельного поселения простиралось целое море почти девственной природы.
II. На маленькой планете величиной с астероид можно разместить город и природный ландшафт как полосы в центрах разных полушарий.
III. Если городские кварталы и хагородные ландшафты взаимно вклиниваются, то увеличивается соприкосновение жилой застройки с природой, городские клинья вытянутся вдоль дорог.
IV. Сегодня растущие города сливаются и превращают природный ландшафт в жалкие островки.
V. Заповедаем уцелевшие природные ландшафты и соединим их коридорами парков.
VI. Так в принципе должны пересекаться две транспортные сети — человеческая и природная.

Природа в поляризованном ландшафте равноправна с городом; только в этом случае она может быть сохранена в условиях индустриального общества.

Мы рассмотрели простейший вариант, когда города и поселки равновелики и размещены равномерно. В этом случае каждый город имеет круглую «сферу влияния», а при тесной укладке кругов на плоскости каждый из них соприкасается с шестью соседями. Однородная равнина без рек и равномерная транспортная сеть — это лишь теоретическое допущение, исходная модель, которая может быть приспособлена к различным местным условиям. Например, в прибрежном поляризованном ландшафте дороги соединяют прибрежные пункты с берегом и между собой. В результате сеть каркасных линий стала прямоугольной.

Ранее природные условия диктовали городам, где им возникать, а теперь города, наряду с рельефом и реками указывают природному ландшафту место, где он может лучше сохраниться.

Переплетающиеся сети поляризованного ландшафта ( по Б.Б. Родоману)
1. Центры городов и скоростные дороги; 2. жилые кварталы с постоянным населением и обрабатывающей промышленностью, безвредной для окружающей среды; 3. сельское хозяйство высокой и средней интенсивности, морские плантации и промыслы; 4. загородные природные парки для отдыха и туризма, экстенсивное сельское хозяйство (естественные сенокосы, пастбища, агрокреационные угодья); 5. природные заповедники; 6) рекреационные поселени и жилища (дачи, дома отдыха, турбазы, плавучие отели) и соединяющие их туристические маршруты, тропы, дороги, рейсы

Новые парки должны создаваться не только за счет заповедной природы, но и на рекультивируемых землях пустырях, свалках, карьерах.

Вводя в модель рельеф и речную сеть, дополняя идеальную схему новыми деталями, ее можно приспособить к любой местности.

Поляризация ландшафта — это не только модель и проект; это объективный процесс, идущий помимо нашего желания. Экология требует, чтобы естественные леса и луга занимали от четверти до одной трети площади суши, пронизывая и охватывая все регионы. Для создания благоприятного поляризованного ландшафта не надо переселять людей, сносить дома и разгораживать зоны колючей проволокой. Надо лишь изучить реальные желания, выбрать экологически приемлемые и стимулировать их законами, налогами, рекламой. Надо, чтобы нарушение природоохранных правил для самих нарушителей было разорительным. Тогда заданный ландшафт вырастет сам собой.

Список литература


Герман Ван дер Вее.

История мировой экономики: 1945 — 1990. — М.: Наука, 1994.


Капиталистические

и развивающиеся страны на пороге 90-х годов (территориально-структурные сдвиги в экономике за 70–80-е гг.) / Под ред. В.В. Вольского, Л.И. Бонифатьевой, Л.В. Смирнягина. — М.: Изд-во МГУ, 1990.


Мироненко Н.С.

Введение в географию мирового хозяйства. — М.: Изд-во Ун-та им. Дашковой, 1995.


Модели

в географии/ Под ред. П. Хаггета, Дж. Чорли.- М.: Прогресс, 1971.


Наумов А.С., Холина В.Н.

География людей: Учебное пособие (Учебн. серия “Шаг за шагом”: География.) — М.: Изд-во гимназии «Открытый мир», 1995.


Наумов А.С., Холина В.Н.

География населения и хозяйства мира: Учебное пособие (Учебн. серия “Шаг за шагом”: География.) — М.: Изд-во гимназии «Открытый мир», 1997.


Смирнягин Л.В.

География мирового хозяйства и социокультурный контекст // Вопросы экономической и политической географии капиталистических и развивающихся стран. Вып. 13. — М.: ИЛА РАН, 1993.


Хаггет П

. География: синтез современных знаний. — М.: Прогресс, 1979.


Хаггет П.

Пространственный анализ в экономической географии. — М.: Прогресс, 1968.


Харвей Д.

Научное объяснение в географии (общая методология науки и методология географии).

— М.: Прогресс, 1974.


Холина В.Н.

География человеческой деятельности: экономика, культура, политика.: Учебник для 10–11 классов школ с углубленным изучением гуманитарных предметов. – М.: Просвещение, 1995.


Экономическая

география капиталистических и развивающихся стран / Под ред. В.В. Вольского и др. – М.: Изд-во МГУ, 1986.

http://www.altnet.ru/~rim/lekcicon/020/liter8.htm