Роль картелей в современной экономике

Реферат

Картели возникли в результате концентрации производства и централизации капитала в конце XIX века. Картелированию промышленности способствовали протекционистская политика правительств, ведущая к ограничению иностранной конкуренции, и стремление бизнесменов к объединению усилий с целью захвата внешних рынков.

Картели являются неотъемлемой и важной частью современной экономики. Картельные соглашения, которым и называются договоренности между несколькими предприятиями с целью обеспечения контроля над ценой в борьбе с более крупными предприятиями, помогают развитию как малых, так и крупных предприятий. Исторически именно картели (наряду с ограничением конкуренции со стороны крупных компаний) выступали основным объектом противодействия со стороны государства. К участникам картеля применяются самые суровые санкции. Приоритетность борьбы с картелями по сравнению с другими формами нелегальной практики объясняется тем, что потребители несут от деятельности картелей высокие потери. Обзор цен, устанавливаемых картелями, показал, что медианное значение надбавки картеля над конкурентной ценой составляет 25 %, для картеля, включающего международных участников, – 32 %, а для картеля, действующего во внутреннем рынке, – 18 %. При этом надбавки смещены в сторону болеевысокихзначений.

Картель – один из методов создания монополистических структур по общим признакам, таким как: сфера влияния, ценообразование, использование патента, способ производства, условия сбыта продукции, порядок найма рабочих или иным. При этом каждый из участников соглашения сохраняет производственную и финансовую независимость от остальных.

Картельное соглашение или сговор распространяет свое действие, как правило, в рамках определенной отрасли. Создается с целью господства на рынке и получения максимальных прибылей.

Ихотя практически во всем мире картельные соглашения, подпадая под действие антимонопольного законодательства, запрещены, в некоторых странах они поощряются: считается, что они способствуют реструктуризации промышленности, ограничению конкуренции между мелкими фирмами, способствуют стандартизации материалов и комплектующих.

Картель – наиболее простая форма монополистических образований.

Виды картелей

Выделяют достаточно много разновидностей картелей по различным критериям, таким как по цели их образования и виду договоренностей. В мировой практике выделяются следующие виды картелей:

10 стр., 4683 слов

Конкуренция и конкурентоспособность

... этих целей. Для рыночной экономики конкуренция имеет основополагающее значение. Конкуренция исполняет ... Картель - соглашение о квоте (количестве) выпускаемой продукции и разделе рынков сбыта. Синдикат - объединение с целью ... по химическому составу). - Совершенная информированность продавцов и покупателей об условиях рынка. - Преимущественно неценовая конкуренция, крайне незначительно может влиять на ...

1. Денежный картель, утверждающий унифицированные цены наряду с равными условиями поставок и платежей (горизонтальные связи Цен).

2. Закупочный картель — монопольное соглашение нескольких предприятий, фирм, корпораций о закупке сырья и товаров определенного вида, сорта и так далее в интересах всех участников картеля с целью сбить закупочные цены.

3. Калькуляционный картель — картель, участники которого договариваются об одинаковой структуре и об одинаковом содержании расчетов.

4. Кондиционный картель,определяющий условия реализации товара.

5. Контингентированный картель, устанавливающий для его участников соответствующие квоты (контингенты).

6. Кризисный картель, который создается при стойком спаде спроса (кризисный картель структуры) или временном сокращении сбыта (кризисный картель конъюнктуры) для ограничения конкуренции. В условиях спада производства картели этого вида способны планировать собственные действия.

7. Патентный картель, определяющий направления совместного использования (или неиспользования) какого-либо технического изобретения.

8. Производственный картель, устанавливающий объем (квоты) производства для каждого участника.

9. Региональный картель, определяющий области сбыта.

10. Ценовой картель, устанавливающий для участников цены товара.

По характеру операций картели бывают внутренние и международные, экспортные и импортные. Большинство индустриально развитых стран оказывает содействие экспортным картелям, которые способствуют защите национальных интересов на международных рынках. Национальный доход этих стран, таким образом, может увеличиваться в результате укрепления позиций таких картелей за рубежом. Однако если большинство стран будет проводить подобную стратегию, то это, в конечном счете, может привести к общим для всех стран потерям.

Квотовый картель выделяет каждому члену картеля определенную квоту (долю) производства продукции, которая не может быть превышена. При этом должно производиться лишь такое количество продукции, которое может быть реализовано при завышенных единых ценах. Кроме того, квотовый картель равномерно воздействует на все предприятия-участники, заставляя их снижать избыточные производственные мощности. Превышение установленных производственных квот карается штрафом, определенным картельным договором. Однако так как превышения квот часто оставались незамеченными, квотовый картель, в конце концов, трансформировался либо вливался в синдикат.

Синдикат — самая «жесткая» форма картеля. Реализация продукции всех участников синдиката осуществляется по единым ценам исключительно через центр по продажам, принадлежащий синдикату. Таким образом, все предприятия-члены обязаны поставлять всю свою продукцию в синдикат, который благодаря этому имеет возможность контролировать соблюдение производственных квот. Нелегальная продажа продукции отдельными членами синдиката предотвращается с помощью самых различных мер, вплоть до постоянного контроля у заводских ворот.

3 стр., 1429 слов

Картели и их роль в современной экономике

... Наиболее часто картельное соглашение предусматривает взаимные обязательства сторон по условиям сбыта продукции. Участники картеля продают продукцию самостоятельно, но ... картельные соглашения обычно рассматриваются как мягкая форма монополии, и при общем запрете картеля в антимонопольных законодательствах развитых стран обычно делаются исключения для некоторых фирм. Соглашение об образовании картеля ...

Субмиссионный картель — объединяет предпринимателей, в его рамках распределяются общие оферты предложения на государственные заказы; ставит своей целью, чтобы входящие в него предприятия во время тендеров при размещении государственных заказов получали бы в порядке очередности добавку за завышенные цены. Это достигается тем, что во время торгов все члены картеля из числа участвующих в них предлагают продукцию по чрезвычайно завышенной цене. Часто картельным договором предусматриваются компенсационные платежи «победителей» тендера «проигравшим».

Можно выделить много классификаций картелей, в зависимости от цели создания. Некоторые из них создаются с намерением добиться монопольной власти на рынке путем выбивания конкурентов, другие для того, чтобы пробиться на новый рынок, третьи — чтобы выйти из кризиса и т.д. Это еще раз подтверждает, что картели могут давать как негативный, так и позитивный экономический эффект, поэтому все процессы, связанные с образованием и деятельностью картелей подлежат законодательному регулированию и прямому государственному контролю.

Роль картелей в современной экономике

В соответствии с Законом Российской Федерации от 26.07.2006 N 135-Ф3 (ред. от 30.12.2012) « О защите конкуренции» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) все картели в принципе запрещены:

«Запрещаются и в установленном порядке признаются недействительными полностью или частично достигнутые в любой форме соглашения (согласованные действия) конкурирующих хозяйствующих субъектов (потенциальных конкурентов), имеющих (могущих иметь) в совокупности долю на рынке определенного товара более 35 процентов, если такие соглашения (согласованные действия) имеют, либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции, в том числе соглашения (согласованные действия), направленные на:

  • установление (поддержание) цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок;
  • повышение, снижение или поддержание цен на аукционах и торгах;
  • раздел рынка по территориальному принципу, по объему продаж или закупок, по ассортименту реализуемых товаров либо по кругу продавцов или покупателей (заказчиков);
  • ограничение доступа на рынок или устранение с него других хозяйствующих субъектов в качестве продавцов определенных товаров или их покупателей (заказчиков);
  • отказ от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками)».

В исключительных случаях соглашения (согласованные действия) хозяйствующих субъектов, предусмотренные настоящей статьей, за исключением прямо перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть признаны правомерными, если хозяйствующие субъекты докажут, что положительный эффект от их действий, в том числе в социально-экономической сфере, превысит негативные последствия для рассматриваемого товарного рынка

Этим, в общем, то, федеральное законодательство и ограничилось. Все остальные вопросы и нюансы толкования п. 3 вышеуказанного закона находятся в ведении Государственного Антимонопольного комитета, обладающего почти неограниченной властью. Пункт или статья, подобные п. 3, есть и в антимонопольных законах других стран, но в нашем случае из-за довольно размытой формулировки и отсутствии прямых, конкретных исключений, предприятиям (как мне кажется) довольно затруднительно реализовать свое право на практике.

7 стр., 3179 слов

Управление качеством продукции

... всех видов ресурсов уступают место качеству продукции. Качество — это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания, и работа по управлению качеством на фирме — альфа и ... расхода к расходу на производство единицы продукции, коэффициент полезного действия и т.п. Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат, материалов, труда ...

Поэтому в данном вопросе российским законодателям следует брать пример с Японии.

Специфика японского антимонопольного законодательства состоит как раз в наличии большого числа конкретных и четко сформулированных исключений, освобождающих целые отрасли и группы предприятий от действия основной статьи антимонопольного закона на постоянных началах или в качестве временной меры.

Исключения эти состоят в следующем.

Во-первых, исключение дается для внешнеторговой деятельности, где согласно закону об экспорте и импорте от 1952 г., разрешены экспортные и импортные картели. Это связано с таким специфическим условием Японии, как высокий уровень концентрации внешнеторговых потоков в руках крупных универсальных торговых домов. Картелирование разрешено для мелких предприятий, чтобы обеспечить им доступ на внешние рынки. Им также разрешена целевая кооперация для деятельности внутри страны.

Во-вторых, антимонопольный закон разрешает международные соглашения о патентах и авторских правах, о покупке лицензий и ноу-хау с ограниченными условиями, касающимися сбыта продукции.

В-третьих, разрешено создание «картелей структурных кризисов» на время резких спадов производства сроком до 6 месяцев (но с возможным продлением), а также для модернизации отраслей промышленности в тех случаях, когда отраслям необходим; массовая смена технологий, свертывание неперспективных производств, специализация производств и стандартизация продукции. В этих случаях предприятиям разрешается на определенный срок согласовывать объемы делать совместные закупки сырья, перевозки, вести обмен патентами и технической информацией, совместно использовать складские мощности и пр., что в обычных условиях запрещается.

Легальные картели существуют гласно, открыто, оформляются законами о льготных режимах, устанавливающими ответственность с обеих сторон и подлежат контролю в соответствии с законами. В законах оговариваются конкретные мощности, капиталовложения, виды льгот и сроки действия

льгот. По окончании срока льготы отменяются. Картель распускается, как только рыночные условия улучшаются и задача картеля выполнена.

При помощи легальной картельной практики в Японии в 1955-1970 гг. была успешно проведена модернизация черной металлургии, угледобывающей промышленности, судостроения, нефтепереработки, производства химических удобрений, а в 1978-1983 гг. выполнены две крупные программы модернизации и частичного свертывания отраслей, пострадавших от повышения цен на нефть (нефтехимия, цветная металлургия).

Заключение

Картель — простейшая форма монополистического объединения. В отличие от других более устойчивых форм, монополистических структур (синдикаты, тресты, концерны) сохраняет финансовую производственную самостоятельность. Объектами соглашения могут быть: ценообразование, сферы влияния, условия продаж, использование патентов, регулирование объемов производства, согласование условий сбыта продукции: найм рабочих. Картель может существовать как официально, так и в рамках «джентльменского соглашения». Действует, как правило, в рамках одной отрасли. Попадает под действие антимонопольного законодательства. За время своего существования — уже около 150 лет — деятельность картелей поставлена в чёткие правовые рамки. В процессе же их становления были случаи, как полной свободы, так и полного запрета на организацию картелей, как отсутствия наказания для участников картелей, так и их уголовного преследования, вплоть до смертной казни.

75 стр., 37215 слов

Развитие сферы услуг в мировой экономике на примере отдельных ...

... отрасль экономики в свою очередь расчленяется на так называемые укрупненные отрасли, отрасли и виды производства. В каждую из укрупненных отраслей входят однородные, но специализированные на производстве определенных видов продукции отрасли. При отнесении предприятия, ...

Картели существуют законно и незаконно, существуют как на межгосударственном уровне, так и в масштабах отдельно взятого государства или же на уровне незначительного в экономическом и территориальном значении региона.

Они находятся на службе у легальных и криминальных видов деятельности, а в среде экономистов не прекращаются дискуссии об их вреде и пользе, юристы же высказывают различные точки зрения о методах и способах законодательного регулирования картелей, управленцы находят свои нерешённые проблемы в использовании этой экономической формы организации бизнеса. Одним словом, дискуссии по картелям не прекращаются. Многие государства при этом поступили самым «надёжным» образом: запретили картели, и лишь немногие направили деятельность картелей в такое экономическое русло, когда они стали служить интересам всего общества. Так, например, картельные соглашения помогают развитию малых и средних предприятий, позволяет им удержаться на плаву в конкурентной борьбе с более крупными, облегчает им выход на внешний рынок (экспортные картели).

Картели также создаются также с целью преодоления производственных кризисов и восстановления баланса спроса и предложения в определенной отрасли (Картель структурных кризисов).

В разные моменты своего существования картели по-разному влияют на экономику. Таким образом, своей политикой они могул вызвать кризис в какой-либо отрасли или же не смогут регулировать ценообразование на различные продукты из-за таких факторов как экономический кризис. Так же их политика сказывается на макроэкономическом уровне. Их политика может быть направлена как на развитие всей отрасли, и как следствие на общее экономическое развитие, так и на монополизацию и получение собственной выгоды.

Список использованной литературы

1. Г. Шмален «Проблемы организации и экономики предприятия» Москва, «Финансы и статистика», 2012 г

2. Кудров В.М. Национальная экономика России: Учебник. — 2-е изд. испр. и доп. -М: Дело, 2007

3. Федеральный закон Российской Федерации от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «О защите конкуренции» (с изменениями, вступающими в силу с 01.01.2013)

4. «Кодекс Российской федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N-159-Ф3 (ред. от 23.02.2013)

5. Википедия