Экономика, смета(Желтова)

Реферат

по экономике

Выполнил: студент СПбГАУ группы 0095151, Забуга А.С.

Проверил: Желтова Е.В.

2011г, город Пушкин.


Определение сметной стоимости строительства.

Сметная документация является важным элементом проекта любого сооружения или системы, в связи с чем в проектных организациях обычно существуют специальные отделы, занимающиеся разработкой смет.

В условиях централизованной плановой системы быв. СССР все расчеты заказчиков с подрядчиками основывались на сметах, т.е. сметная стоимость выступала в роли цены строительной продукции. В рыночных условиях РФ цена на строительную продукцию устанавливается на основе взаимного соглашения заказчика и подрядчика на равноправной основе в процессе заключения соответствующего договора. Однако в условиях рынка необходимость в сметной документации сохраняется, хотя функции смет несколько меняются. Во-первых, сметная документация становится как для заказчика, так и для подрядчика ориентиром для установления договорной цены. Во-вторых она необходима для рационального планирования и анализа затрат как у заказчика, так и у подрядчика, для проведения промежуточных денежных расчетов между ними.


При заключения договоров

подряда
сметная документация не является обязательной, обязателен лишь протокол соглашения о договорной цене. Однако заказчик имеет право затребовать сметную документацию в любой форме, с любой степенью детализации. Большинство заказчиков предпочитает пользоваться таким правом практически во всех случаях, особенно, когда заказчик — государственная организация.


Сметная документация

,

охватывающая весь комплекс строящихся объектов
,

именуется «сводной
«, так как она обычно обобщает документацию по отдельным объектам. Если же она охватывает лишь конкретный объект или его часть (вид работ), она именуется соответственно «объектной» или «локальной
«. Сметный документ, который рассчитывается без подробной детализации с использованием укрупненных показателей, обычно именуется «сметным расчетом
«. Если делается детальный расчет стоимости по рабочим чертежам без укрупнения, то получаемый документ обычно именуется «сметой
«.


Сметная стоимость

устанавливается на каждой стадии проектирования, в связи с чем обеспечивается поэтапная ее детализация и уточнение.

8 стр., 3820 слов

Механизмы проведения подрядных торгов и анализ тендерной документации

... и пр. в соответствии с условиями контракта, заключенного с Заказчиком - застройщиком); поручает подготовку тендерной документации Исполнителю или назначает специалиста для подготовки конкурсной документации; в случае открытых торгов поручает ...


На предпроектной стадии

при составлении «Обоснования инвестиций» по заданию инвестора определяется предварительная (расчетная) стоимость строительства. Она составляется по предельно укрупненным показателям (на 1 га мелиорируемых земель, на 1м3 строительного объема, на 1 м2 жилой площади и т.д.), ибо проекта на этой стадии еще нет. При отсутствии таких показателей могут использоваться данные о стоимости объектов-аналогов.


На стадии Проект

составляются тоже укрупненные, но более точные сметные расчеты. Они основываются на чертежах этой стадии проектирования и включают «Сводный сметный расчет стоимости строительства», объектные и локальные сметные расчеты, сметные расчеты на отдельные виды работ, в том числе изыскательские и проектные (составляются до начала этих работ) и др. При нескольких видах строительства (и соответственно нескольких источниках финансирования) составляется еще «Сводка затрат» по видам строительства (например, гидромелиоративного, промышленного, жилищного и т.д.).


Основанием для сметных расчетов

на этой стадии, как отмечалось, служит проектная документация и действующая сметно-нормативная база 1991г., либо цены 1984г. с введением соответствующих поправочных коэффициентов. При отсутствии сметных нормативов используются индивидуальные расценки, составленные непосредственно для таких случаев.


На стадии «Рабочая документация» (РД)

составляются объектные и локальные сметы, причем СНиП 11.01-95 разрешает их не составлять, если договором на выполнение РД это не предусмотрено.


При составлении смет (расчетов) могут применяться следующие методы определения стоимости:

  • базисно-индексный
  • ресурсный
  • ресурсно-индексный
  • базисно-компенсационный
  • на основе стоимостных показателей по объектам-аналогам.


При составлении смет

различают составление этого документа в базовых ценах (например, в ценах 1984 года без индексации) и в текущих ценах.При оценке стоимости строительно-монтажных работ
в текущих ценах в основном используются два принципиально разных варианта составления смет: базисно-индексный и ресурсный.


  • Базисно-индексный, или просто индексный метод

    . Данный метод предполагает расчет стоимости работы на основании данных по единичной расценке и индексов пересчета в текущие цены. Этот метод позволяет наиболее точно оценить сметную стоимость объекта или его составляющих.Возможны несколько вариантов задания КП:
    • На смету в целом.

В этом случае после составления сметы и суммирования прямых затрат по всем расценкам сумма ПЗ умножается на КП.

  • На отдельные разделы сметы.

Если смета состоит из нескольких разделов (например, «Кладка стен», «Монтаж электрооборудования», «Внутренняя отделка»), то возможно применение различных КП к каждому из разделов сметы.

  • К каждой расценке.
  • К элементам расценки (к элементам прямых затрат).

КП применяется отдельно к каждой из составляющих расценки- к ЗП, ЭМ и Материалам, с последующим суммированием составляющих для определения ПЗ. При этом различают УСРЕДНЕННЫЕ и ДИФФЕ­РЕНЦИРОВАННЫЕ коэффициенты пересчета.
Формула для расчета в этом случае выглядит следующим образом:

17 стр., 8171 слов

Определение основных экономических показателей работы РУПС

... данной курсовой работы является расчет основных экономических показателей РУПС за базисный и отчетный период их сравнение и анализ, а также разработка рекомендаций, мероприятий по совершенствованию экономической ... основных средств проводится не реже одного раза в год одним из трех методов: а) метод, прямой оценки - который, заключается в прямом пересчете, стоимости отдельных объектов в цены ...

ПЗ = (ЗП(ед)*КПкЗП + ЭМ(ед)*КПкЭМ + Мат(ед)*КПкМат)*Объем

где

ЗП(ед) – Заработная плата рабочих по единичной расценке

КПкЗП– Индекс пересчета к зарплате

ЭМ (ед)– Стоимость эксплуатации машин по единичной расценке

КПкЭМ– Индекс пересчета к эксплуатации машин

Мат (ед)– Стоимость материалов по единичной расценке

КПкМат – Индекс пересчета к материалам

Объем– объем работ по расценке.

Для укрупненных расчетов можно применять усредненные коэффициенты пересчета. К элементам затрат применяются дифференцированные коэффициенты пересчета.

В последнем случае определение сметной стоимости в текущих ценах соответствующих видов работ производится по расценкам и сметным ценам 1984 года с применением коэффициентов к отдельным элементам затрат (к основной заработной плате, стоимости эксплуатации строительных машин, стоимости материалов) с начислением накладных расходов и сметной прибыли на заработную плату в текущих ценах в размерах, указанных как норматив % от ФОТ накладных расходов и норматив % от ФОТ сметной прибыли. Такой способ расчета смет применяется редко из-за его высокой трудоемкости.


  • Ресурсный метод расчета смет

    — это метод, основанный на определении реальной стоимости составляющих смету компонентов.

Как и в базисно-индексном методе, стоимость работы определяется как сумма зарплаты рабочих, стоимости эксплуатации машин и стоимости материалов, необходимых для проведения работ. Но стоимость составляющих определяется на основании реальных цен на ресурсы, задействованные при производстве работ (основная заработная плата рабочих, эксплуатация машин и механизмов, материалы).

Недостаток этого метода заключается не только в большой трудоемкости оценки стоимости работ, но и в сложности обоснования текущей стоимости составляющих расценки. В связи с этим бюджетные организации стараются не использовать этот метод.


В классическом ресурсном методе формула для расчета ПЗ выглядит следующим образом:

ПЗ = Трудоемкость X Стоимость чел/час + Количество маш/час X Стоимость маш/час ++ Кол-во мат. X Цена мат. в действующих на момент ведения работ ценах.

ПЗ- стоимость работы (прямые затраты),

Трудоемкость-количество человеко-часов необходимых для выполнения работы,

Стоимость чел/час- стоимость одного человеко-часа,

Количество маш/час- количество машино-часов необходимых для выполнения работы,

Стоимость маш/час- стоимость одного машино-часа,

Количество мат.-количество материала, требуемое для выполнения работы,

Цена мат.- цена материала.


  • Широко используется также смешанный метод (ресурсно-индексный метод) расчета,

    в котором применяются элементы как индексного, так и ресурсного методов.

Например, для расценки стоимость материалов просчитывается на основании действующих цен на материалы, а ЗП и ЭМ — на основании нормативных данных с применением КП. Кроме трех наиболее часто используемых методов применяются также следующие методы:


  • Базисно-компенсационный метод

    — это метод, при котором производится суммирование стоимости, исчисленной в базисном уровне сметных цен и определяемых расчетами дополнительных затрат, связанных с ростом цен и тарифов на потребляемые в строительстве ресурсы (материальные, технические, энергетические, трудовые, оборудование, инвентарь, услуги и пр.), с уточнением этих расчетов в процессе строительства в зависимости от реальных изменений цен и тарифов. Итоговая стоимость при этом методе складывается из ее базисного уровня на начало строительства и всех фактических дополнительных затрат (компенсационного фонда).

  • Метод применения банка данных

    о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов — это использование при проектировании объекта стоимостных данных по ранее построенным или запроектированным аналогичным зданиям и сооружениям.


Выбор метода составления сметной документации

законодательством не регламентируется и осуществляется в каждом конкретном случае в зависимости от условий договора (контракта) и общей экономической ситуации. Наиболее перспективным считается ресурсный и ресурсно-индексный методы, однако, в настоящее время в строительстве преобладает базисно-индексный метод.

36 стр., 17754 слов

Разработка виртуальных лабораторных работ по исследованию асинхронных двигателей

... лабораторных работ 8. Экономическая часть 9. Охрана труда Заключение Список использованных источников математическая программа mat lab асинхронная машина Введение При подготовке специалистов по ... оборудования. В полученных виртуальных лабораторных работах появится возможность исследования переходных процессов в асинхронном двигателе, снятия рабочих и искусственных механических характеристик ...


Сметная стоимость строительно-монтажных работ делится на три основных части:

  • прямые затраты
  • накладные расходы
  • сметная прибыль (плановые накопления)


Прямые затраты (ПЗ)

включают статьи расходов, непосредственно связанных с производством строительно-монтажных работ: оплату труда рабочих (ЗП), расходы на эксплуатацию строительных машин (ЭМ), материалы (М).

Эти затраты могут быть определены прямым счетом на основании физических объемов работ, сметных норм и цен:


П3 = 3 + ЭМ + М.


По статье «Оплата труда рабочих» отражаются все расходы на оплату труда производственных рабочих, занятых непосредственно на строительно-монтажных работах, а также рабочих, осуществляющих перемещение материалов и оборудования в пределах рабочей зоны и от приобъектного склада до места укладки или монтажа.


Затраты на оплату труда рабочих

, занятых управлением и обслуживанием строительных машин и механизмов, включаются в состав затрат на эксплуатацию строительных машин. Оплата труда рабочих, занятых погрузкой и доставкой материалов до приобъектного склада входит в состав затрат по статье «Материалы». Заработная плата рабочих, выполняющих некапитальные работы, в т.ч. возведение временных нетитульных зданий и сооружений, а также благоустройство строительных площадок, подготовку объектов к сдаче в эксплуатацию и т. п., учитывается в составе накладных расходов.


Расходы на эксплуатацию строительных машин

определяются исходя из времени работы машин, необходимого по сметным нормам для выполнения данного объема работ, и сметных расценок на эксплуатацию строительных машин, рассчитанных на 1 маш.-ч. Сметные расценки включают все расходы, связанные с эксплуатацией машин: на амортизацию, затраты на ремонт и запасные части, стоимость энергоресурсов и вспомогательных материалов, заработную плату машинистов.

3 стр., 1176 слов

Задание 1: Российский рынок труда: безработица или дефицит рабочей ...

... экономика предполагает наличие безработицы. Общепризнанно, что если показатель безработицы не превышает 5 %, то ситуация на рынке труда не является напряженной: человек, ищущий работу, ... строительной индустрии и сфере услуг. Становлению полноценного рынка труда в России препятствует ряд причин: - Рынок труда не сбалансирован: с одной стороны, существует достаточно большое число вакантных рабочих ...


По статье «Материалы» учитывается стоимость расходуемых на производство строительно-монтажных работ в соответствии со сметными нормами материальных ресурсов по цене их приобретения с учетом доставки до приобъектного склада и хранения. Стоимость материалов и изделий построечного изготовления принимается в смете на основе соответствующих калькуляций.


Накладные расходы

отражают затраты, связанные с созданием общих условий строительного производства, т.е. включают расходы на организацию, управление и обслуживание стройки. Они определяются чаще всего в процентах от прямых затрат в соответствии с федеральными нормами накладных расходов, либо по индивидуальным нормам конкретной строительной организации. Возможно также их определение с помощью системы показателей накладных расходов по видам строительно-монтажных работ или укрупненным показателям на основные виды строительства.


Сметная прибыль (плановые накопления)

— это сумма средств, необходимых для покрытия расходов, непосредственно не связанных с данным строительством, но нужных для дальнейшего функционирования строительной организации. Это расходы на уплату налогов, развитие производства и его инфраструктуры, на материальное стимулирование и обеспечение благоприятных условий жизни работников. Сметная прибыль обычно определяется в процентах от общих затрат или затрат на оплату труда рабочих (например, 50% от затрат на оплату труда рабочих или 12% от сметной стоимости работ).

Используются для этого общеотраслевые нормативы или индивидуальные нормы конкретной организации.


Сметные нормативы


Сметные нормативы

— это обобщенное название комплекса сметных норм, расценок и цен, объединяемых в отдельные сборники. Вместе с правилами и положениями, содержащими в себе необходимые требования, они служат основой для определения сметной стоимости строительства.


Под сметной нормой

рассматривается совокупность ресурсов (затрат труда работников строительства, времени работы строительных машин, потребности в материалах, изделиях и конструкциях и т.п.), установленная на принятый измеритель строительных, монтажных или других работ.


Главной функцией сметных норм

является определение нормативного количества ресурсов, минимально необходимых и достаточных для выполнения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.


Сметные нормативы подразделяются на следующие виды:

  • государственные сметные нормативы — ГСН;
  • отраслевые сметные нормативы — ОСН;
  • территориальные сметные нормативы — ТСН;
  • фирменные сметные нормативы — ФСН;
  • индивидуальные сметные нормативы — ИСН.

Сметные нормативы подразделяются на элементные и укрупненные.

9 стр., 4420 слов

Учебное пособие: Методические указания для выполнения самостоятельной ...

... задания в соответствии с указанием преподавателя. Самостоятельная работа студентов по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» (36часов) Тема Количество часов Вид работы 1 2 3 1. Отраслевые особенности организации в условиях рынка 2 Доклад, реферат. Работа с ...


ЕНиР

Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР) утверждены Государственным строительным комитетом СССР, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС для обязательного применения в строительно-монтажных, ремонтно-строительных и приравненных к ним организациях, а также в подразделениях (бригадах, участках) производственных объединений, предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих строительство и капитальный ремонт хозяйственным способом одновременно с введением новых условий оплаты труда работников в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства».

Срок действия утвержденных Единых норм и расценок составляет пять лет, в течение которого они подлежат обязательной проверке и при необходимости замене на новые, а по мере совершенствования техники, технологии, организации производства и труда в них вносятся соответствующие дополнения и изменения.